تركيا

الرئيس أردوغان: عازمون على تعزيز التعاون مع روسيا حول القضايا الإقليمية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الثلاثاء، إن بلاده عازمة على تعزيز تعاونها مع روسيا بشأن القضايا الإقليمية.

جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان، خلال مراسم وضع حجر الأساس لمحطة “أق قويو” النووية عبر “دائرة تلفزيونية مغلقة” مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، من العاصمة أنقرة.

وأضاف أردوغان “نشهد اليوم لحظة تاريخية على صعيد تطوير بلادنا وتعزيز تعاوننا في مجال الطاقة مع روسيا الاتحادية”.

وتابع “ملتزمون بمواصلة وزيادة تعاوننا مع روسيا في الشؤون الإقليمية، وهذا الالتزام يزيد يومًا بعد يوم”.

وأوضح أردوغان أنه مع دخول المفاعل الأول لمحطة آق قويو النووية قيد التشغيل في 2023، ستكون تركيا قد انضمت لقائمة الدول التي تستخدم الطاقة النووية”.

وأكد أنه “بذلك نكون توجنا مئوية تأسيس جمهوريتنا بمشروع تاريخي في مجال الطاقة”.

وأشار أردوغان إلى أن دخول جميع وحدات الطاقة النووية المذكورة قيد الخدمة، ستلبي وحدها 10% من حاجة بلاده منا الطاقة الكهربائية.

وأوضح أن ذلك سيجعل من سيعزز قطاع الطاقة في بلاده التي تعتمد بالدرجة الأولى على النفط والغاز الطبيعي والفحم.

وشدد أردوغان على أن الـ15 عامًا الأخيرة من العلاقات الثنائية بين بلاده وروسيا، تشكل مرجعية مهمة للمستقبل.

وأفاد في هذا الخصوص: “مجلس التعاون الرفيع الذي سنعقد اجتماعه السابع اليوم، أصبح بمثابة رمز لما توصلت إليه علاقاتنا”.

ونوه الرئيس التركي بأن 31 دولة في العالم تؤمن قسمًا كبيرًا من احتياجاتها للطاقة عبر 450 محطة نووية، مشيرا إلى أن 16 دولة أخرى في طور الإنشاء لـ55 محطة نووية وأن هذا العدد ارتفع إلى 56 مع البدء في إنشاء “أق قويو” النووية في بلاده.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026