تركيا

اسطنبول تفتتح ثاني اكبر مركز لرعاية الحيوان في العالم

افتتح ” رئيس بلدية اسطنبول الكبرى “مولود اويصال٬ دار لرعاية و تمريض الحيوانات في المنطقة الواقعة بين “بيندك” و “توزلا” في اسطنبول

وفي تصريح له خلال حفل الافتتاح قال مولود اويصال :”بسبب ردود فعل محبي الحيوانات وتقديمهم طلبات لمنح الحيوانات الرعاية المطلوبة بشكل فعال اكتر٬ قمنا بوضع هذه الردود على جدول اعمالنا اليومي من جديد٬ فللحيوانات حقوق ايضا في بلدنا ويجب أن تكون محمية أيضا ”

وتابع “اويصال” : “كنا مثالا في الماضي على صداقتنا وطريقة تعاملنا مع الحيوانات للعالم كله٬ وعلى الرغم من ذلك نرى اننا في وقتنا الحالي اصبحنا مقارنة بغيرنا من دول العالم في اخر القائمة , لذلك كان علينا أن نقدم على اتخاذ خطوات كهذه بشكل فعال٬ و ربما حياة الانسان بالنسبة للحيوان تأتي بفس الأهمية٬ فنرى ان هناك العديد من الحيوانات قد قضت دفاعا عن اصحابها من البشر٬ ومن هنا يأتي معنى الحماية على حساب الحياة الحيوانية ”

واضاف “اويصال” : “إن هذا المكان الذي نقوم بافتتاحه اليوم يعد ثاني أكبر مركز رعاية حيوانية مؤقت في اوروبا٬ مع أن أكبر مركز رعاية حيوانية في أوربا ايضا تابع لبلديتنا بلدية اسطنبول٬ فلدينا منشأة في منطقة “كسر كايا” بمساحة 202 دونم لعلاج الحيوانات المريضة والمصابة٬ ومركز لاجراء عمليات لهذه الحيوانات باشراف مختصين واطباء بيطريين٬ بالاضافة ان منشأة “كسر كايا” ايضا تحوي على مركز حماية للحيوانات المشردة”.

واوضح اويصال بكلمته أن هذه المراكز تحوي على فعاليات توعوية وتثقيفية للناس التي ترغب برعاية احد الحيوانات في منازلهم٬ حيث تقام دورات تدريبية ليكفية التعامل الصحيح مع هذه الحيوانات وكيفية تربيتها وتدريبها٬ وما يجب عليهم فعله لتقديم رعاية دورية لحيواناتهم.

واوضح ان المركز يقبل الحيوانات مرة اخرى عند رغبة اصحابها التخلي عنها.

كما نبه بضرورة الاتصال على الرقم 153 عند رؤية اي حيوان يبدي نزعات عدائية في الطريق لطلب المساعدة٬ مبينا ان بلدية اسطبنول تملك كادرا مختصا بنقل هذه الحيوانات وطرق التعامل معها كلى حد تعبيره.

وانهى كلمته بقوله :”لقد كنا في زماننا مثالا يحتذى به في معاملة الحيوانات بطريقة سليمة٬ وعندما نتوقف عن اذيتنا للحيوانات في وقتنا الحالي فسنستطيع أن نصبح مثالا مرة اخرى ”

تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026