
دعا نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداغ اليوم الأربعاء، إسرائيل إلى الوقف الفوري لعدوانها ضد المدنيين الفلسطينيين الأبرياء.
وفي تغريدة له على حسابه في موقع “تويتر” قال بوزداغ: “يجب على الحكومة الإسرائيلية إنهاء الاستخدام المفرط للقوة والعدوان والمجزرة المرتكبة ضد المدنيين والأبرياء على الفور”.
وأضاف: “إن ما تقوم به إسرائيل هي مجزرة ضد المدنيين بشكل واضح”.
ودعا من انتقد تركيا دون وجه حق لإطلاقها عملية “غصن الزيتون” (ضد إرهابيي “ب ي د / بي كا كا” و”داعش” في عفرين شمالي سوريا) على الرغم من عدم تضرر أي مدني خلالها، إلى إدانة إسرائيل واتخاذ موقف حيالها.
وقال: “رأينا مرة أخرى أن حقوق الإنسان والمدنيين والأبرياء والقوة المفرطة والعدوان والمجزرة لا تحمل أي معنى لدى الغرب في حال كانت الجهة القاتلة إسرائيل، أو كان المقتول مسلما”.
وتابع: “حينما تكون إسرائيل الجهة القاتلة للمدنيين وحقوق الإنسان، فإننا نرى كيف تصمت الدول والمنظمات الدولية التي تردد هذه المفاهيم.. هذه المفاهيم مجرد أقنعة تغطي وجههم (الدول والمنظمات المرددة لحقوق الإنسان) الحقيقي.. سقط القناع”.
ومنذ الجمعة الماضي، تقمع القوات الإسرائيلية مسيرات فلسطينية سلمية تخرج يوميا قرب السياج الفاصل بين غزة وإسرائيل، ما أسفر عن استشهاد 19 فلسطينيا وإصابة المئات، بحسب بيانات فلسطينية رسمية.
وتجمع عشرات آلاف الفلسطينيين الجمعة الماضي قرب السياج الفاصل بين غزة وإسرائيل، في إطار مشاركتهم في مسيرات “العودة” السلمية التي تأتي في سياق إحياء الذكرى الـ 42 لـ “يوم الأرض”.
وفي الأيام التالية وحتى اليوم، واصل فلسطينيون التمركز قرب السياج في إطار المشاركة في مسيرات العودة.
و”يوم الأرض” هو تسمية تطلق على أحداث جرت في 30 مارس / آذار 1976، استشهد فيها 6 فلسطينيين داخل الأراضي المحتلة عام 1948 (إسرائيل)، خلال احتجاجات على مصادرة سلطات الاحتلال أراضي فلسطينية.
.
الاناضول
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.