العالم

نائب رئيس الوزراء التركي يدعو إسرائيل إلى وقف عدوانها ضد المدنيين الفلسطينيين

دعا نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداغ اليوم الأربعاء، إسرائيل إلى الوقف الفوري لعدوانها ضد المدنيين الفلسطينيين الأبرياء.

وفي تغريدة له على حسابه في موقع “تويتر” قال بوزداغ: “يجب على الحكومة الإسرائيلية إنهاء الاستخدام المفرط للقوة والعدوان والمجزرة المرتكبة ضد المدنيين والأبرياء على الفور”.

وأضاف: “إن ما تقوم به إسرائيل هي مجزرة ضد المدنيين بشكل واضح”.

ودعا من انتقد تركيا دون وجه حق لإطلاقها عملية “غصن الزيتون” (ضد إرهابيي “ب ي د / بي كا كا” و”داعش” في عفرين شمالي سوريا) على الرغم من عدم تضرر أي مدني خلالها، إلى إدانة إسرائيل واتخاذ موقف حيالها.

وقال: “رأينا مرة أخرى أن حقوق الإنسان والمدنيين والأبرياء والقوة المفرطة والعدوان والمجزرة لا تحمل أي معنى لدى الغرب في حال كانت الجهة القاتلة إسرائيل، أو كان المقتول مسلما”.

وتابع: “حينما تكون إسرائيل الجهة القاتلة للمدنيين وحقوق الإنسان، فإننا نرى كيف تصمت الدول والمنظمات الدولية التي تردد هذه المفاهيم.. هذه المفاهيم مجرد أقنعة تغطي وجههم (الدول والمنظمات المرددة لحقوق الإنسان) الحقيقي.. سقط القناع”.

ومنذ الجمعة الماضي، تقمع القوات الإسرائيلية مسيرات فلسطينية سلمية تخرج يوميا قرب السياج الفاصل بين غزة وإسرائيل، ما أسفر عن استشهاد 19 فلسطينيا وإصابة المئات، بحسب بيانات فلسطينية رسمية.

وتجمع عشرات آلاف الفلسطينيين الجمعة الماضي قرب السياج الفاصل بين غزة وإسرائيل، في إطار مشاركتهم في مسيرات “العودة” السلمية التي تأتي في سياق إحياء الذكرى الـ 42 لـ “يوم الأرض”.

وفي الأيام التالية وحتى اليوم، واصل فلسطينيون التمركز قرب السياج في إطار المشاركة في مسيرات العودة.

و”يوم الأرض” هو تسمية تطلق على أحداث جرت في 30 مارس / آذار 1976، استشهد فيها 6 فلسطينيين داخل الأراضي المحتلة عام 1948 (إسرائيل)، خلال احتجاجات على مصادرة سلطات الاحتلال أراضي فلسطينية.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026