
اخترع باحثون كاميرا جديدة يمكن من خلالها رصد الأورام السرطانية بسهولة، وذلك باستخدام الأشعة تحت الحمراء.
وقال باحثون في ولاية إلينوي الأمريكية، إن تكلفة الكاميرا الجديدة تبلغ 200 دولار، أي أنها تساوي عُشر أرخص إصدار
وافقت عليه إدارة الأغذية والعقاقير بكلفة 20 ألف دولار، بسحب صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وتقدم الباحثون للحصول على براءة اختراع للجهاز، كما يخططون لدمج كاميرتهم بالمناظير الداخلية، وهي الأنابيب الطويلة التي توضع في حلق المريض لفحص بطانة الجهاز الهضمي.
وتم اختبار الكاميرا الجديدة المستوحاة من بصر الفراشة، على مرضى سرطان الثي، وأثبتت نجاحها بعد التجارب الأولية على الفئران، فيما يخطط الباحثون لاستخدامها على المرضى المصابين بسرطان المريء.
وصرح فيكتور جروف، أستاذ هندسة الكمبيوتر بجامعة إلينوي أن الكاميرا مستوحاة من الأنظمة البصرية للحشرات، ويمكن من خلالها معالجة المشاكل الخطيرة الموجودة في جراحة السرطان اليوم، كما تمكن من التأكد من عدم بقاء خلايا سرطانية أثناء الجراحة.
وقال: “هذه التقنية أكثر حساسية وأكثر دقة وأقل تكلفة بكثير من الأدوات المتوفرة حاليا، والتي وافقت عليها إدارة الأغذية والأدوية FDA لذات الغرض”.
سبوتنيك
شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…
شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…
دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…
تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…
نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…
تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.