العالم

تركيا تدين بشدة الهجوم الكيماوي علي بلدة دوما السورية

أدانت وزارة الشؤون الخارجية التركية اليوم الأحد بشدة الهجوم الكيماوي الذي وقع فى بلدة دوما السورية فى وقت متأخر من مساء أمس السبت، وحثت المجتمع الدولى على البدء سريعا في تحقيقها للتعرف على الجناة.

وقالت الخارجية في بيانها “ندين بشدة الهجوم والذي يحمل شكوكا قوية أن يكون نظام الأسد هو من نفذها، والذي يعرف المجتمع الدولي سجله في استخدام الأسلحة الكيماوية”.

وأضاف البيان أن هذه الحادثة تظهر أن قرارات مجلس الأمن الدولي حول استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا المرقمة 2118 و 2209 و 2235 تم تجاهلها مرة أخرى.

وقالت الوزارة “نتوقع من المجتمع الدولي والمنظمات الدولية أن يظهروا رد فعلهم في مواجهة الهجوم، بما في ذلك منظمة حظر الأسلحة الكيميائية (OPCW)، والعمل على التحقيق الفوري في هذه الجريمة”.

ودعا البيان الأطراف الداعمة للنظام السوري إلى القيام بمسؤوليتها لمنع هذه الهجمات الوحشية التي تشكل جرائم ضد الإنسانية، واستهداف المدنيين دون تمييز وتكرارها لعدم اتخاذ أية تدابير بعد الهجمات السابقة.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026

رئيس بلدية أنقرة منصور يافاش لـ أوزغور أوزيل: التحقيقات تحاصرنا.. التحرك الآن أو الندم للأبد!

أطلق رئيس بلدية أنقرة الكبرى، منصور يافاش، تحذيراً شديد اللهجة رداً على تصاعد موجة التحقيقات…

19/04/2026

الانتخابات التركية.. استطلاع رأي يكشف عن مدن قلبت الطاولة وغيرت خريطة النتائج

كشف أحدث استطلاع رأي أجرته مؤسسة "ORC Research" للربع الأول من عام 2026، عن تحولات…

19/04/2026