
الصداع
يعاني واحد من بين كل سبعة أشخاص من الصداع النصفي، ولا تنجح الأدوية المستخدمة، مثل أدوية ضغط الدم، في التغلب عليه.
وقد قدم باحثون، في دراستين جديدتين، أملا جديدا في علاجه. إذ خفض نوعان جديدان من الأدوية — في مرحلة التجارب النهائية — تكرار حدوث نوبات الصداع وشدته بأكثر من 50%، بحسب موقع “التايم” الأمريكي.
نشرت الدراستين هذا الأسبوع في دورية “New England Medicine”. واختبرت إحدى الدراستين مدى فعالية دواء “erenumab” على حوالي 955 شخص يعانون من الصداع النصفي.
بينما في الدراسة الثانية، التي أجريت على ألف و130 شخص، اختبرت فعالية دواء “Teva Pharmaceutical”. وأرسل الدوائيين إلى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية للموافقة عليهما، ويأمل مصنعو الدوائين من طرحهما في السوق خلال العام الحالي.
وبحسب الصحيفة يعتبر العلاجان من ضمن المضادات الحيوية، ويستهدفان مادة “الببتيد المرتبط بجين الكالسيتونين” التي يطلقها الجسم خلال وجود الصداع النصفي.
يقول الدكتور بيتر غودبيسي، أستاذ علم الأعصاب في جامعة لندن إن الدراستين الجديدتين أوضحت أن العلاجات المضادة للأجسام الحيوية لا تنجح مع الجميع. لكن في الحقيقة، تساعد هذه العلاجات الذين لا يستجيبون لعلاجات الصداع الأخرى.
سبوتنيك
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.