العالم

بوتين: الوضع مثير للقلق

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الأربعاء 11 أبريل / نيسان، إن الأوضاع الحالية مثيرة للقلق، معربا عن أمله في أن يسود المنطق السليم.
وأضاف في كلمة أمام مجموعة من السفراء الأجانب بثها التلفزيون الرسمي أن روسيا ستحترم جميع التزاماتها بموجب القانون الدولي وستقيم علاقات بناءة مع الشركاء الأجانب.

وقال الرئيس الروسي إنه يعتزم إجراء محادثات في روسيا مع رئيس كوريا الجنوبية مون جيه إن في يونيو/ حزيران حيث سيناقشان التوتر في شبه الجزيرة الكورية.

جاء ذلك خلال مراسم استلام أوراق الاعتماد من السفراء الأجانب، وأضاف بوتين: “أؤكد أنه سيتم استئناف الرحلات الجوية بين عاصمتي دولتينا”، مشيرا إلى أنه يجري العمل على استئناف المسارات الأخرى، وأن روسيا ستقيم علاقات بناءة مع الشركاء الأجانب”.

تأتي تصريحات بوتين عقب تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي طالب فيها روسيا بأن تكون مستعدة لاستقبال الصواريخ الأمريكية في سوريا.

وكتب ترامب في تغريدة عبر حسابه الرسمي على “تويتر” قال فيها: “روسيا تعهدت بإسقاط الصواريخ التي تطلق على سوريا، استعدي يا روسيا لأن الصواريخ سوف تأتي حديثة وذكية”. ​وتابع “لا يجدر بكم أن تكونوا شركاء مع حيوان يقتل شعبه بالغاز ويستمتع بذلك”.

وعلق المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، على تصريحات ترامب، بالقول: “روسيا لا تشارك في دبلوماسية “تويتر”، في إشارة إلى استخدام ترامب لحسابه على الموقع الإلكتروني في إصدار تصريحات مثيرة للجدل.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026

أوزغور أوزيل يرد على رسالة أوجلان: “طريق الديمقراطية يمر عبر البرلمان لا السجون”

رد زعيم المعارضة ورئيس حزب الشعب الجمهوري، أوزغور أوزيل، على الرسالة المنسوبة إلى زعيم حزب…

21/08/2026

أنقرة تطلب رسمياً إصدار “نشرة حمراء” من الإنتربول لضبط نتنياهو بتهمة الإبادة الجماعية

  أعلن وزير العدل التركي، أكين غورليك، بدء الإجراءات الرسمية للطلب من منظمة "الإنتربول" إصدار…

21/08/2026

عبر الحوار مع جميع الأطراف.. تركيا تسعى لدعم وحدة ليبيا

تواصل أنقرة تحركاتها الدبلوماسية المكثفة في الملف الليبي بهدف إنهاء حالة الانقسام السياسي والمساهمة في…

12/08/2026