العالم

“آفاد” التركية : إسكان 6 آلاف لاجئ من مهجّري الغوطة الشرقية في مناطق درع الفرات

قال محمد غوللو أوغلو، رئيس إدارة الطوارئ والكوارث الطبيعية التركية “أفاد”، إنه تم إسكان 6 آلاف و89 مدنياً من مهجري الغوطة الشرقية في مناطق درع الفرات بريف محافظة حلب السورية.

وأوضح غوللو أوغلو ، أن المناطق التي تحررت من تنظيم داعش الإرهابي بفضل عملية درع الفرات، تستوعب حالياً مليون و80 ألف سوري.

وأضاف غوللو أوغلو أنّه تم إجلاء 130 ألف شخص من الغوطة الشرقية حتى اليوم، وأن “آفاد” تبذل ما بوسعها من أجل تأمين مستلزماتهم في مناطق درع الفرات.

وتابع قائلاً : “الفرق الطبية التابعة لوزارة الصحة التركية أجرت الفحوص اللازمة للوافدين من الغوطة الشرقية، والعديد من المنظمات المدنية تقدم لهم طروداً غذائية ووجبات ساخنة، واستعداداً لاحتمال حدوث موجة نزوح جديدة، نقوم بإنشاء مراكز إيواء في مناطق درع الفرات، تتسع لـ 23 ألف شخص، وكذلك مخيماً في إدلب يتسع لـ 3 آلاف و350 شخصاً”.

وبدأت في 22 مارس/ آذار الماضي، أعمال التهجير من الغوطة الشرقية، في إطار اتفاقيات بين روسيا وفصائل المعارضة المسلحة.

يذكر أن تركيا والمعارضة السورية تمكنتا، خلال عملية “درع الفرات”، من تطهير مناطق واسعة من ريف محافظة حلب الشمالي بينها الباب وجرابلس (شمالي سوريا)، من سيطرة تنظيم “داعش” الإرهابي، في الفترة بين أغسطس/آب 2016 ومارس/آذار 2017؛ ما أتاح لآلاف السوريين العودة إلى ديارهم.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026