مختارات

تفاصيل جديدة ليلة الانقلاب الفاشل.. خذوه واطلقوا عليه النار

على اثر المحاولة الانقلابية الفاشلة التي قامت بها جماعة فتح الله غولن الارهابية٬ في 15 يوليو تموز 2016 تم القاء القبض على 52 شخص من قيادة البحرية واصدار احكام قضائية بحق 86 مطلوب 12 منهم هاربين.

وخلال جلسة اجتماع للمتهمين في محكمة الجزاء العليا في “كوجاعلي” قال احد الشهود وهو الضابط “غولير أوغلو”٬ كان ضابطا مناوبا في وقت الانقلاب:”عندما رآني خير الدين “احد الضباط الانقلابيين” فتح نافذة سيارته وقال لي هل ستنفذ اوامري ام  اوامر قيادة البحرية٬ فاجبته وقلت انا انقذ اوامر قيادة البحرية٬ ثم نزل من سيارته وكرر سؤاله فأجبته بنفس الجواب٬ فعندها غضب كثيرا وامر العساكر المسلحين بجانبي باعتقالي وقال لهم٬ خذوا سلاحه بعيدا٬ وإذا قاومكم قوموا باطلاق النار عليه دون قتله”.

بدوره قال العقيد السابق ” في القوات البحرية “مراد جمال جيرجينر٬ والذي كان له دور في محاولة الانقلاب الفاشلة  اثتاء الإدلاء بشهادة في محكمة ازمير الجزائية الرابعة والثلاثين٬ قال :”وفقا للتعليمات التي قدمها كبار الاداريين للانقلاب٬ امر المتهم الهارب “الادميرال ايهان باي”٬ السفن الحربية الموجودة في الادرة العسكرية البحرية بالتحرك باتجاه بحر مرمرة والقيام باطلاق كرات نارية في البحر”.

واظهرت جميع الصور الملتقطة من انظمة التصوير المركبة على السفن الحربية جميع التعليمات والافعال التي قام بها الانقلابيون اثناء تنفيذهم للانقلاب ”

تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026