
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الأحد، إن بلاده مستعدّة للتعاون مع جامعة الدول العربية من أجل الحل السياسي في سوريا والعراق وعمليات إعادة الإعمار، عقب هزيمة تنظيم “داعش” الإرهابي.
جاء ذلك في رسالة وجهها بوتين للقمة العربية المنعقدة في الظهران بالسعودية، ونشرت في الموقع الرسمي للكرملين.
وأضاف بوتين أن روسيا والدول العربية تستطيع في مرحلة ما بعد دحر داعش في سوريا والعراق، الإسهام في تفعيل عمليات التسوية السياسية وإعادة الإعمار وحل المشكلات الإنسانية الملحة في هذين البلدين.
وأشار بوتين إلى أن القمة تنعقد في فترة صعبة يمر بها الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، في ظل استمرار النزاعات المسلحة في سوريا والعراق وليبيا واليمن.
وأكد على ضرورة الاستمرار في محاربة “الجماعات الإرهابية”، مع احترام سيادة الدول العربية ووحدة أراضيها.
وشدد الرئيس الروسي على عدم إمكانية تطبيع الأوضاع في الشرق الأوسط بصورة مستدامة دون إيجاد حلّ جذري للقضية الفلسطينية.
ولفت بوتين إلى ثبات المواقف الروسية حيال ضرورة حل جميع القضايا المتعلقة بالأراضي الفلسطينية، بما في ذلك مشكلة القدس، في إطار مبادرة السلام العربية واستنادًا إلى أسس القانون الدولي.
,
الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.