العالم

يلدريم: خطاب الكراهية الناجم عن عداء الإسلام يهدد العيش المشترك

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم إن خطاب الكراهية، والإقصاء الاجتماعي الناجم عن العداء للإسلام، يشكل تهديدًا خطيرًا على التجانس والعيش المشترك والتعددية الثقافية في المجتمعات.

جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال مشاركته في أعمال القمة العالمية حول الأقليات المسلمة التي عُقدت اليوم الاثنين، بمدينة إسطنبول.

وذكر يلدريم أن حقوق الإنسان والقيم الديمقراطية، تفسد يومًا بعد يوم جراء الإسلاموفوبيا، وحذر من أن العنصرية وعداوة الإسلام المتصاعدة في أوروبا ستتخذ أبعادًا وخيمة في حال عدم اتخاذ التدابير اللازمة ضدها.

ولفت إلى أن قرابة ثلث المسلمين في العالم حاليًا، يتعرضون لمعاملة الأقلية في البلدان التي يعيشون فيها، وبيّن أن أكثر مشكلة تواجه الأقلية المسلمة تتمثل في العداء للإسلام أو ما يسمى الإسلاموفوبيا، والعداوة للأقليات المتصاعدة في الغرب.

وأكد ضرورة إعادة هيكلة منظمة التعاون الإسلامي بشكل يمكنها من مد يد العون للأقليات المسلمة، وأضاف: “يجب على المنظمات المدنية وأوقافنا أن تركز على هذه النقطة”.

وشدد أن الوقت قد حان من أجل القول “قف” أمام وباء الإسلاموفوبيا الذي يقصي المسلمين عبر وصم الإسلام بالإرهاب.

وركّز رئيس الوزراء التركي على أهمية تحرك المسلمين سويًا، مضيفا أن أكثر عناصر تهدد هذا التعاون هي التنظيمات التي تلتف باسم الإسلام مثل “غولن”، و”داعش”، و”القاعدة” و”بوكوحرام”.

ولفت إلى أن مكافحة عداوة الإسلام يمكن القيام بها بشكل سليم عبر التخلي عن المعايير المزدوجة، وحملات الترويج الهادفة، والأحكام المسبقة.

وأردف، ” حان الوقت من أجل التمسك بقوة بالخبرة التي اكتسبناها، وإنصات بعضنا للأخر والوقوف بجانب بعضنا من أجل إعادة تأسيس تعاوننا مجددًا، وتعزيزه”.

وأكد ضرورة بذل مزيد من الجهود بشكل مشترك بغية القضاء على الجوع والفقر في العالم الإسلامي.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026