العالم

قبيلة الايزيديين العراقية: لن نحارب ضدّ تركيا

كشف قائد قوة حماية إزيديهان “حيدر شيشو”، عن عدم خوضهم حربًا ضدّ تركيا في أيّ عملية عسكرية تركية محتملة تستهدف إرهابي بي كا كا شماليّ العراق.

وجاء إعلان قبيلة الايزيديين هذه، بالتزامن مع تصريحات تركيّة حول عزم تركيا القضاء على مواقع عناصر بي كا كا الإرهابية في قضاء سنجار العراقية، بعد انتهاء عملية غصن الزيتون العسكرية في عفرين.

وأضاف شيشو إنّ تركيا، تنظر إلى منظّمة بي كا كا الإرهابية كعدوّ، ولهذا السبب فإنّنا لن نقوم بحرب ضدّ تركيا.

بدورهم طالب أهالي المنطقة بضرورة مغادرة إرهابيي بي كا كا فورًا من منطقتهم. معتبرين أنهم ذاقوا الأمرّين من داعش في السابق، والآن من بي كا كا الإرهابية.

ومؤكدين في الوقت نفسه عدم تقديمهم أيّ دعم يذكر لإرهابيي بي كا كا، في أي عملية عسكرية محتملة تشنّها تركيا لملاحقة إرهابيي بي كا كا داخل الأراضي العراقية.

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد قال في تصريحات صحفية له قبل سفره إلى بلغاريا لحضور قمة أوروبية تركية؛ إنّ “مسشتار الاستخبارات التركية سيلتقي بمسؤول عراقي، حول ما يتعلق بعملية محتملة في سنجار بالعراق”، متوعدًا بأنه إذا فشلت عملية الحكومة العراقية في سنجار فستقوم تركيا “بما يلزم”.

ويعتبر حيدر شيشو قائدًا لقوة حماية إزيديهان، التي تضمّ حوالي 7000 مقاتل، تمّ تكوينها من قبل قبيلة الإيزيديين للحرب ضدّ تنظيم داعش الإرهابي في منطقة سنجار، غرب محافظة نينوى شماليّ العراق.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026