العالم

ميركل وماكرون يتعهدان بالعمل علي إصلاح الاتحاد الأوروبي

تعهدت المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، بالعمل مع فرنسا على التوصل إلى تفاهمات حول خطط إصلاح الاتحاد الأوروبي، بحلول يونيو/ حزيران المقبل، موعد القمة الأوروبية المقبلة.

وقالت ميركل، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في برلين، اليوم الخميس: “رغم الخلافات في بعض النقاط (لم توضحها) سنعمل مع فرنسا على التوصل إلى تفاهمات حول خطط إصلاح الاتحاد الأوروبي، بحلول يونيو (حزيران) المقبل”.

وتابعت: “نريد إجراء حوار مفتوح تحكمه في نهاية المطاف القدرة على التوصل إلى تفاهمات.. من الضروري أن نقدم إجابات رئيسية للمواطنين في أوروبا حول التحديات العالمية”.

وأضافت أن “خطط إصلاح الاتحاد الأوروبي يجب أن تشمل وضع نظام أوروبي للجوء، وسياسة خارجية مشتركة، وتطوير النظامين المالي والاقتصادي”.

وحول العلاقات عبر الأطلسي (مع الولايات المتحدة الأمريكية)، قالت ميركل: “نواجه خلافات في علاقاتنا عبر الأطلسي، لكنها كنز كبير أود الاعتناء به”.

فيما قال ماكرون، الذي يزور برلين لمدة يوم واحد، إن “أوروبا في مفترق طرق”. مضيفًا: “نعيش في لحظة فريدة من المغامرة الأوروبية”.

ومضى قائلًا: “نواجه تحديات كبيرة في الملفات التجارية والتكنولوجية وملف تغير المناخ.. حتى بداخل دولنا، يزدهر الشك، وتزداد الرؤى القومية والشعبوية قوة”.

وشدد ماكرون على أن “الفترة الحالية محورية في مستقبل أوروبا”، مضيفا “يجب علينا أنا نقف في وجه الرياح الشريرة”.

وتابع بقوله إن “القمة الأوروبية المقررة في يونيو (حزيران المقبل) مهمة، وينتظر منا أن نقدم فيها رؤية مشتركة لمستقبل الاتحاد الأوروبي”.

ومن المقرر أن تتناول مباحثات ميركل وماكرون ملفات إصلاح الاتحاد الأوروبي، والعلاقات مع روسيا، فضلًا عن الملف السوري، إضافة إلى العلاقات الثنائية.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026