الأقسام: العالممختارات

الناتو: تركيا حليف مهم جدا لنا

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس ستولتنبرغ، الخميس، إن تركيا تعد “حجر الزاوية في حماية حدود الحلف”.

جاء ذلك في تصريحات صحفية أدلى بها ستولتنبرغ، اليوم، عقب اجتماع للجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الهولندي.

وأضاف قاصدا تركيا: “يجب ألا ننسى أنه لا يوجد بلد في الناتو يكافح هجمات إرهابية بهذا الكم الكبير. سواء أعجبتنا أم لم تعجبنا، فإن تركيا تشكل حجر الزاوية في حماية حدود الناتو”.

وأردف: “تركيا حليف مهم جدا بالنسبة إلينا”.

وعقب التصريحات، عقد أمين حلف الناتو مؤتمرا صحفيا مع رئيس الوزراء الهولندي مارك روته، في مقر رئاسة الحكومة الهولندية.

وأعرب ستولتنبرغ في المؤتمر عن دعمه للضربة العسكرية الثلاثية ضد مواقع النظام السوري، ردا على استخدامه السلاح الكيميائي في مدينة دوما بالغوطة الشرقية، قرب العاصمة دمشق.

وشدد على أنه لا يمكن القبول باستخدام الأسلحة الكيميائية.

وفجر السبت الماضي، أعلنت واشنطن وباريس ولندن شن ضربة ثلاثية على أهداف للنظام السوري.

وفي اليوم نفسه، أعلنت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، أن بعثة تقصي الحقائق التي أرسلتها إلى سوريا الخميس والجمعة الماضيين للتحقيق في الهجوم الكيميائي الأخير، ستباشر عملها حتى بعد الضربات العسكرية بقيادة واشنطن.

وفيما يتعلق بالتوتر الحاصل في العلاقات الثنائية بين تركيا واليونان مؤخرا، أجاب ستولتنبرغ أن “كلا البلدين حليفان قيّمان بالنسبة إلى الناتو”.

ودعا البلدين إلى التفاوض وإقامة علاقات حسن الجوار بينهما.

وتابع: “بصفتنا حلف شمال الأطلسي، لن يصلح تدخلنا في الموضوع، وعليهما (تركيا واليونان) أن يحلا مشاكلهما بين بعضهما”.

وتصاعدت حدة التوتر بين تركيا واليونان مؤخرا، على خلفية رفع مجموعة من الشبان اليونانيين علم بلادهم على جزيرة صخرية في بحر إيجة، الأحد الماضي.

والثلاثاء الماضي، حذر نائب رئيس الوزراء التركي، المتحدث باسم الحكومة بكر بوزداغ، اليونان من “وقوع أحداث غير مرغوب بها” في بحر إيجة، ما لم تتخل أثينا عن “مواقف استفزازية ومعادية”.

وأضاف بوزداغ في مؤتمر له، أن “القضايا الخلافية المتعلقة بالجزر في بحر إيجة واضحة جدا”.

فيما قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، إن بحر إيجة يضم عددا من الجزر الصغيرة التي لم تحدد تبعيتها الاتفاقيات الدولية.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026