العالم

أنقرة تنتقد إفراج محكمة يونانية عن انقلابي تركي

انتقد وزير العدل التركي عبد الحميد غل، إفراج السلطات اليونانية عن سليمان أوزقينقجي، أحد الانقلابيين الثمانية الفارين إليها عقب مشاركتهم في محاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا منتصف عام 2016.

وبعث “غل” رسالة إلى نظيره اليوناني ستافروس كونتونيس اليوم السبت، ذكّره فيها بسقوط 251 شهيدا وإصابة أكثر من ألفين أثناء محاولة الانقلاب التي نفذها تنظيم “غولن” الإرهابي قبل عامين.

ولفت إلى أن العسكريين الثمانية الذين فروا إلى اليونان بمروحية كانوا قد استولوا عليها، هم ضمن الإرهابيين الذين تسببوا في استشهاد وإصابة هؤلاء الأشخاص.

وأوضح أن السلطات اليونانية رفضت 3 طلبات تركية بشأن تسليم العسكريين الفارين إلى اليونان، مضيفا: “تلقينا ببالغ الحزن نبأ الإفراج عن أحد الإرهابيين”.

وقال: “وجود أعضاء المنظمات الإرهابية الذين أراقوا الدماء بتركيا، في اليونان وعبورهم إليها عبر طرق غير مشروعة، أو إلقاء القبض عليهم خلال محاولتهم العبور، بات أمرا معروفا”.

وأضاف: “أصبحت اليونان مركز تجمع للمجرمين”.

وتابع: “نريد رؤية دعم رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس، وحكومته، المقدم لتركيا أن يتحول إلى أفعال. والخطوة الأولى لذلك هي إعلان تسليم الانقلابيين فورا وعدم إبقائهم في اليونان”.

وأول أمس الخميس، أصدرت المحكمة الإدارية العليا في اليونان، قرارا بالإفراج المشروط عن العسكري “سليمان أوزقينقجي”، الذي هرب من تركيا بعد مشاركته في محاولة الانقلاب الفاشلة.

وشهدت تركيا في 15 يوليو / تموز 2016، محاولة انقلاب فاشلة نفذتها عناصر محدودة من الجيش تتبع منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، حاولت خلالها السيطرة على مفاصل الدولة ومؤسساتها الأمنية والإعلامية.

وفر 8 عسكريين إلى اليونان عقب محاولة الانقلاب على متن مروحية عسكرية، وتقدموا بطلبات لجوء هناك، فيما رفض القضاء اليوناني عدة طلبات تقدمت بها تركيا لتسليمهم إليها.

 

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026