
حذر الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، فرنسا من التحرك إلى جانب و”حدات حماية الشعب” الكردية في بلدة منبج شمال شرق حلب بسوريا، مؤكدا أن ذلك سيدفع أنقرة لشن عملية عسكرية مشابهة للتي نفذتها في عفرين بذات المحافظة.
وقال أردوغان، في حوار مع قناة “إن تي في”، “نلاحظ وجود مساع لفرنسا في منبج، وفي حال تحركوا مع وحدات حماية الشعب، فسنفعل ما فعلناه في عفرين”.
وأكد أردوغان أن “العمليات العسكرية في سوريا يجب أن تستمر في إطار القانون الدولي مع إبراز الدبلوماسية”.
وكانت فرنسا أعلنت في وقت سابق أنها تشارك الولايات المتحدة الأمريكية الرأي فيما يخص تنفيذ عملية عسكرية في منبج السورية، معتبرة أن أي عملية عسكرية تركية ستكون “غير مقبولة”.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مصدر في الرئاسة الفرنسية، يوم الجمعة 30 مارس/ آذار، قوله إن باريس لا تتوقع أي عمليات عسكرية جديدة في شمال سوريا غير أنشطة التحالف الدولي ضد تنظيم “داعش” الإرهابي. وكان ذلك بعد يوم من تصريحات قوات سوريا الديمقراطية إن تعهد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بدعم استقرار المنطقة في مواجهة التنظيم المتشدد يتضمن إرسال المزيد من القوات.
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قد أعلن، في 18 مارس/ آذار، سيطرة قوات غصن الزيتون بشكل كامل على مركز مدينة عفرين السورية، وذلك بعد حوالي شهرين من إعلان بدء عملية “غصن الزيتون”، في 20 يناير/ كانون الثاني، بهدف طرد العناصر الاودهابية من منطقة عفرين.
وكالات
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.