تركيا

تركيا تحتفل بعيد الطفولة والسيادة الوطنية

تحتفل تركيا، اليوم الإثنين، بعيد الطفولة والسيادة الوطنية، بفعاليات متنوعة في عموم البلاد، والبعثات الخارجية.

وصباح اليوم، أقيمت مراسم أمام النصب التذكاري لمؤسس الجمهورية مصطفى كمال أتاتورك، في البرلمان، بمناسبة الذكرى الـ 98، لافتتاح مجلس الأمة التركي الكبير (البرلمان) والعيد.

ووضع نائب رئيس البرلمان، أحمد أيدن، إكليلا من الزهور على النصب، وتم الوقوف دقيقة صمت، وعُزف النشيد الوطني.

وشارك في المراسم، نائب رئيس الوزراء المتحدث باسم الحكومة بكر بوزداغ، ووزير التربية عصمت يلماز، ووزيرة العمل والضمان الاجتماعي جوليدة صاري أوغلو، ووزير التنمية لطفي ألوان، ووزير الشباب والرياضة عثمان أشكن باك، ونواب وغيرهم من المعنيين.

ويوافق “عيد الطفولة والسيادة الوطنية” في تركيا، 23 أبريل/نيسان من كل عام، وهو التاريخ الذي وُضع فيه حجر أساس الجمهورية التركية، وافتتح مجلس الأمة الكبير (البرلمان) عام 1920.

وتشهد المدن التركية فعاليات مختلفة بهذه المناسبة، كما يحتفل بها الأتراك خارج تركيا لاسيما في جمهورية شمال قبرص التركية.

جدير بالذكر أن مؤسس الجمهورية أتاتورك؛ أهدى عيد السيادة الوطنية لأطفال العالم، لذلك تحول اسم العيد إلى “الطفولة والسيادة الوطنية”.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026