تركيا

كليجدار اوغلو يشن هجوما عنيفا على الدولة العثمانية

هاجم رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال كليجدار اوغلو السلاطين العثمانيين متهما اياهم باستخدام القسوة والقمع ضد الناس.

جاء ذلك خلال تصريح له في ورشة عمل٬ للتركمان “اليوروك” في ولاية مرسين جنوب تركيا، حيث قال “ان الظلم بدأ عام 1453 ميلادي٬ وكم من المعارك خضناها سويا من هذه الخيام التي نحن فيها الان ضد قمع الامبراطورية العثمانية”

وتابع “مطلوب من الجميع ان يتعرف على العادات في خيامنا البدوية٬ التي كانت تتحدث بالتركية الاصلية وحافظت على الاصالة التركية لعدة قرون٬ في حين كان القصر العثماني يتحدث بالفارسية والعثمانية”.

واتهم كليجدار اوغلو الحكومة التركية الحالية بالتفريط بمقدرات الشعب٬ قائلا انهم٬:”يبيعون كل شيئ٬ او يحاولون بيعه٬ انظروا فقد باعوا الاراضي للمصانع٬ ولشركات العقارات٬ انا اقول لهم ان هذه الجبال والسهول الخضراء هي لنا٬ نريد ان نعيش في هذا البلد سويا بسلام٬ بدون ان نكون عبيدا عند اي احد٬ كما كان فيالعهد العثماني٬ الجميع كان عبيدا للسلطان٬ لم يكن هناك شيئ اسمه الامة التركية٬ لان العثماني كان يقمع الاتراك٬ كان يضطهدهم”

يذكر ان كليجدار اوغلو٬ قد اظهر عداءا للدولة العثمانية من قبل٬ حيث عارض تسمية جسر اسطنبول الثالت “السلطان سليم الاول”
وطالب بتغيير اسم الجسر٬ قائلا : “الناس تقول العثماني العظيم٬ ان العثماني لم يستطع انتاج كيلو من السكر٬ العثماني الذي لم يستطع صنع بندقية٬ العثماني الذي لم يستطع انتاج المعادن المثقبة. “على حد قوله”

واتهم كليجدار اوغلو الدولة العثمانية بانها تركت الناس في جهل قائلا:”ان في الحقبة العثمانية كان معدل الذكور الذين يعرفون القراءة والكتابة 5 بالمئة فقط وبين النساء كان 8 بالمئة فقط “٬ ومن جهة اخرى عارض المؤرخون ادعاءات كليجدار اوغلو بالقول بانه لا يوجد اي احصاء علمي لمحو الامية بين الناس في تلك الفترة

ترجمة وتحرير تركيا الان

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026