مختارات

وزير الخارجية التركي: دعم أمريكا للتنظيمات الإرهابية في سوريا يجب أن يتوقف

شدد وزير الخارجية التركي مولود تشاوش اوغلو على أن دعم الولايات المتحدة للتنظيمات الإرهابية التي تشكل تهديداً على تركيا من سوريا يجب أن يتوقف.

وقال الوزير التركي في مؤتمر صحافي عقب القمة الثلاثية التي جمعته مع نظيريه الروسي والإيراني في موسكو: “تدعم الولايات المتحدة منظمات إرهابية، وهو الأمر الذي ينبغي أن يتوقف”.

وأكد تشاوش أوغلو أنه يجب على الولايات المتحدة والأطراف الدولية التعامل مع تنظيم ب ي د/بي كا كا الإرهابي في سوريا على نفس درجة التعامل مع تنظيم داعش الإرهابي.

ولفت إلى ضرورة احترام الأطراف الدولية وعملها للحفاظ على وحدة الأراضي السورية.

واعتبر الوزير التركي أن مسار آستانة يعتبر الأجدى على الأرض في سوريا، وأكد استمرار مواجهة جميع التنظيمات الإرهابية ومنها داعش والقاعدة وبي كا كا وب ي د.

وشدد أن عمليات الجيش التركي في إطار غصن الزيتون ودرع الفرات في سوريا تمكنت من تطهير ٤ آلاف كيلومتر من التنظيمات الإرهابية.

ولفت إلى ضرورة العمل بشكل مشترك من أجل إعادة جميع السوريين الذي اضطروا إلى ترك منازلهم عنوة بسبب الحرب في سوريا، وإيصال كافة المساعدات إلى المحتاجين في سوريا، مشيرا إلى ضرورة حل الأزمة السياسية في سوريا من خلال الطرق السلمية.

وحول منبج، قال الوزير التركي: “للأسف تنظيم ب ي د الإرهابي يسيطر على مساحات واسعة في منبج وشرقي نهر الفرات ويعمل على إجراء تغيير ديمغرافي هناك، ويشكل تهديداً على الأراضي التركية”.

وفي وقت سابق اليوم، التقى وزير الخارجية التركي مولود تشاوش أوغلو، نظيريه الروسي سيرغي لافروف، والإيراني جواد ظريف، في لقاءين منفصلين بالعاصمة الروسية موسكو.

والتقى لافروف وظريف في العاصمة الروسية، التي يزورها للمشاركة في اجتماع ثلاثي حول الأزمة السورية، وسبل حلّها.

ويأتي الاجتماع التركي الروسي الإيراني ضمن محادثات آستانة التي انطلقت بمبادرة الدول الضامنة في يناير/ كانون الثاني 2017، لحل الأزمة السورية.

وكان آخر لقاء جمع بين تشاوش أوغلو وظريف ولافروف، في 15 مارس/ آذار الماضي، في العاصمة الكازاخية آستانة.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026