العالم

السلطات البريطانية توقف حفيد وزير سابق لقتاله بصفوف “بي كا كا/ي ب ك” الإرهابي

اعتقلت السلطات البريطانية، حفيد وزير بريطاني سابق، الأربعاء، أثناء عودته من سوريا حيث كان يحارب في صفوف تنظيم “بي كا كا/ي ب ك” الإرهابي.

جاء ذلك بحسب أخبار تناولتها صحف محلية، ذكرت أن الشخص الذي اعتقل هو جيمي جانسون(42 عامًا)، حفيد جون بروفومو، الذي تولى منصب وزير الدفاع البريطاني الأسبق، في ستينيات القرن الماضي.

وزعمت الصحف في أخبارها أن جانسون تحرك مع عناصر “بي كا كا/ي ب ك” ضد القوات المسلحة التركية في ميدنة عفرين السورية أثناء عملية “غصن الزيتون”.

وفي 24 مارس/آذار الماضي، تمكن الجيش التركي و”الجيش السوري الحر”، في إطار عملية “غصن الزيتون”، من تحرير منطقة عفرين بالكامل من الإرهابيين، بعد 58 يومًا على انطلاق العملية.

وأوضحت الصحف أن الشرطة اعتقلت جانسون في إطار ما يعرف بقانون محاربة الإرهاب، ثم سرعان ما أطلقت سراحه بكفالة.

ووفق ما ذكرته صحيفة “ديلي تيلغراف”، فإن جانسون بعد دخول القوات التركية عفرين، هرب إلى مناطق سيطرة النظام، ومنها إلى شمالي العراق؛ ليعود فيما بعد لبريطانيا عن طريق بلجيكا وفرنسا.

تجدر الإشارة أن القضاء البريطاني، يحاكم كلا من، إيدان جيمس، وجيم ماثيوس، على خلفية اتهامهما بالإرهاب، لمشاركتهما في القتال بصفوف ذات التنظيم في سوريا.

ومنذ العام 2001 فإن بريطانيا تدرج تنظيم “بي كا كا” على قوائم التنظيمات الإرهابية، غير أن تنظيم “ي ب ك” خارج القائمة.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026