العالم

وصول أردنيات إلى السعودية لتدريب النساء على قيادة السيارات

استقبلت جامعة تبوك مدربات قيادة أردنيات وسعوديات لتدريب النساء على قيادة السيارات.
ومن المقرر أن تعمل المدربات الأردنيات في مدرسة تعليم القيادة الخاصة بالنساء داخل الحرم الجامعي، بعد وصلهن للسعودية للعمل مع جامعة تبوك في المدرسة المزمع افتتاحها قريبا، بحسب صحيفة “سبق” السعودية.

وقال مصدر للصحيفة السعودية، إن “الجامعة تعمل حاليا على استكمال إنشاء المدرسة التي صممت وفقا للمواصفات والمعايير الدولية”.
وأشار إلى أن السيارات الخاصة بتدريب المرأة السعودية على القيادة وصلت للجامعة، موضحا أنه لم يتم تحديد موعد الافتتاح “إلا أن التنسيق جار بين إدارة الجامعة والمرور لهذا الشأن، وذلك بعد اتفاق مسبق ومعلن بين مدير جامعة تبوك مع مدير الإدارة العامة للمرور لإنشاء مدرسة لتعليم القيادة داخل حرم الجامعة”.

يذكر أنّ الإدارة العامة للمرور منحت جامعة تبوك، الأربعاء 13 ديسمبر/كانون الأول 2017، الترخيص النهائي لإنشاء مدرسة لتعليم قيادة المركبات للنساء، والتي تعدّ الأولى من نوعها في المملكة.

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أصدر أمرا ساميا في سبتمبر/أيلول بالسماح بإصدار رخص قيادة للسيارات للنساء في السعودية، واعتماد تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية في السعودية، بما فيها إصدار رخص القيادة، على الذكور والإناث، على حد سواء.

سبق السعودية

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026