
انطلق السبت، بمتحف الفنون التركية والإسلامية في إسطنبول، معرض “فاتحنامه” الفني، الذي يصور حياة السلطان محمد الفاتح عبر فن “المنمنمات”.
ويطلق مصطلح “المنمنمة” للتعبير عن أعمال التصوير وخاصة الصور الشخصية صغيرة الحجم التي يجري رسمها وتلوينها على مواد مختلفة كالأخشاب والمعادن والورق وغيرها.
ويضم المعرض 50 لوحة “منمنمات” تعرض لحياة الفاتح مرتبة زمنيا، وقام بإعدادها 10 فنانين من مجموعة “ألغان” الفنية، بحسب مراسل الأناضول.
وقالت أم كلثوم ترزي، إحدى فنانات المجموعة، في كلمة بافتتاح المعرض، إن إعداد اللوحات استغرق 6 سنوات، ومزجت بين الفن الكلاسيكي والحديث.
فيما اعتبر نائب مدير البحث في وزارة الثقافة والسياحة التركية، يوسف شاهين، أن “النظر للتاريخ بعين الفن، ونقله من خلاله إلى الأجيال الحالية، أمر جميل”.
ويستمر المعرض حتى الخامس عشر من الشهر الجاري، وينظم برعاية رئاسة الجمهورية التركية، وبالتعاون بين بلدية حي الفاتح بإسطنبول ووقف الفنون الكلاسيكية التركية، وشراكة وكالة الأناضول.
الاناضول
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.