
قدمت الرئيسة المشاركة لحزب “الشعوب الديمقراطي” المعارض بيرفين بولدان، رئيس الحزب السابق صلاح الدين دميرطاش إلى لجنة الانتخابات التركية العليا، مرشحا رسميا عن الحزب في الانتخابات الرئاسية المقررة في 24 يونيو / حزيران المقبل.
وقالت بولدان في تصريحات صحفية أدلت بها اليوم السبت، إنها قدمت اسم مرشح الحزب الرئاسي، وكذلك أسماء جميع النواب الذين سيخوضون الانتخابات العامة.
وأضافت أن طلبات الترشح لنواب حزبها، “تعود لكل من لديه أمل حول المستقبل والسلام في تركيا، وكل من يطالب بالديمقراطية والمساواة والحرية”.
وادعت بولدان أن زعيم الحزب السابق صلاح الدين دميرطاش مسجون منذ عام ونصف، وينبغي إخلاء سبيله بعد ترشحه النهائي للانتخابات الرئاسية.
ونفذت الشرطة التركية مطلع تشرين الثاني 2016 حملة توقيفات طالت 14 من نواب حزب “الشعوب الديمقراطي”، إثر عدم امتثالهم لقرارات استدعاء من القضاء للإدلاء بإفاداتهم أمام المدعي العام في تهم تتعلق بـ “الإرهاب”.
ومن بين الـ 14 الذين تم توقيفهم، أصدرت محكمة تركية قرارات بحبس 11، بينهم الرئيسان المشاركان لحزب “الشعوب الديمقراطي” فيغان يوكساك داغ، وصلاح دميرطاش، فيما قررت إطلاق سراح 3 آخرين مع وضعهم تحت المراقبة.
ويواجه المعتقلون تهما عدة تشمل “الترويج لمنظمة بي كا كا الإرهابية”، و”الإشادة بالجريمة والمجرمين”، و”تحريض الشعب على الكراهية والعداوة”، و”الانتساب إلى منظمة إرهابية مسلحة”، و”محاولة زعزعة وحدة الدولة”.
.
الاناضول
أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…
أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…
أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…
بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.