انتخابات تركيا

المعارضة التركية تطلق على اتفاقها الانتخابي اسم “تحالف الأمة”

أطلقت عدة أحزاب معارضة تركية على اتفاقها الانتخابي اسم “تحالف الأمة”، المتوقع أن يتم تقديم بروتوكوله النهائي إلى اللجنة العليا للانتخابات بشكل رسمي اليوم السبت.

وقالت صحيفة حرييت التركية إن الأحزاب الأربعة المشاركة في الاتفاق الانتخابي وقّعت بشكل نهائي على بروتوكول الاتفاق وأطلقت عليه اسم “تحالف الأمة”.

وقبل أيام أعلنت مصادر تركية أن 4 أحزاب معارضة تستعد لإعلان تحالف انتخابي لخوض الانتخابات المقبلة بشكل مشترك.

ومن المتوقع أن يضم هذا التحالف حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة التركية وأحزاب “السعادة” و”الجيد” و”الديمقراطي”.

لكن هذه الأحزاب فشلت الخميس الماضي في إعلان تحالفها في الموعد المحدد بسبب خلافات متزايدة بينها، وحددت اليوم موعداً جديداً لإعلان هذا التحالف.

وتجرى في تركيا انتخابات برلمانية ورئاسية مبكرة في الرابع والعشرين من يونيو/حزيران المقبل.

ولن تقدم أحزاب المعارضة مرشحاً موحداً للانتخابات الرئاسية حيث أعلن عدد من هذه الأحزاب مرشحيهم للانتخابات الرئاسية بشكل مستقل.

فقد أعلن حزب “الجيد” أن رئيسته ميرال أكشينار ستكون مرشحته للانتخابات الرئاسية، بينما أعلن حزب “السعادة” ترشح رئيسه تمل قره مولا أوغلو، في حين أعلن حزب الشعب الجمهوري محرم إنجه مرشحاً له، وقال حزب الشعوب الديمقراطي إنه سيرشح صلاح الدين دميرطاش لهذه الانتخابات.

ولكن المصادر تحدثت عن نية هذه الأحزاب التوحد خلف المرشح الذي يتمكن من الوصول إلى الجولة الثانية بالانتخابات في حال حصولها عبر عدم تمكن أحد المرشحين من الحصول على 50% من أصوات الناخبين وحسم الانتخابات الرئاسية من الجولة الأولى.

وكانت أحزاب العدالة والتنمية الحاكم والحركة القومية والاتحاد الكبير أعلنت تحالفاً انتخابياً لخوض الانتخابات البرلمانية والرئاسية المقبلة بشكل مشترك وذلك تحت اسم “تحالف الشعب”.

 

 

 

.

ديلي الصباح

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026