
وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حقيقة عدم وجود دولة إسلامية ممثلة في مجلس الأمن الدولي، بـ”الظلم”.
وقال أردوغان في هذا الشأن: “نحن نطالب بالعدل.. فواقعيا، تكمن فكرة ضمان العدالة العالمية، في صميم مبادرة إنشاء الأمم المتحدة.. ولذلك، نحن نطالب بالعدالة”.
وأضاف الرئيس التركي، أنه يحق لكل دولة من الدول الـ196 في العالم، أن تكون عضوا في مجلس الأمن الدولي، وقال: “سيكون من العدل لو أعيد انتخاب الدول العشرين الأعضاء في مجلس الأمن.. وفي الوقت نفسه، يمكن إجراء انتخابات مجلس الأمن على مرحلتين: الأولى ، ينتخب فيها 10 دول (من العشرين)، والثانية تنتخب فيها الدول العشر المتبقية”.
يذكر أن أردوغان، أكد في وقت سابق من الأسبوع الماضي، “حتمية إصلاح الأمم المتحدة”، قائلا: “نفاق المجتمع الدولي وازدواجية المنظمات الدولية التي تتمثل مهمتها في ضمان السلم والأمن، قد وصلت إلى مثل هذه المستويات بحيث أصبح من المستحيل بالفعل إخفاء التحيز.. ولهذا السبب، فإن أنقرة تدعو إلى إصلاح الأمم المتحدة”.
وقال أيضا إن “النظام الدولي، الذي شكل مع مصالح الدول الخمس – الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن، لا مستقبل له.. إصلاح الأمم المتحدة أمر لا مفر منه”.
وكالات
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.