العالم

مسؤول إمارتي: علاقتنا مع السودان في مرحلة الخطوبة وهذا موعد الزواج

قال محمد شرف، مساعد وزير الخارجية الإماراتي للشؤون الاقتصادية والتجارية، فإن علاقة بلاده مع السودان، متميزة وأزلية ولا توجد موانع لدفعها للأمام، لافتا إلى أنها قائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وأشار المسؤول الإماراتي في مقابلة مع المركز السوداني للخدمات الصحفية، إلى أن الإمارات تتطلع إلى أن يستفيد السودان من خبراتها المتراكمة التي اكتسبتها خلال 46 سنة.
ووصل شرف على رأس وفد إماراتي رفيع المستوى، الأحد الماضي، إلى الخرطوم، لإجراء مباحثات اقتصادية. وقال: “جئنا الآن لدفع العلاقات إلى الأمام خاصة في مجال القطاع الاقتصادي والتجاري”.

وحول حجم الاستثمارات الاماراتية بالسودان، قال المسؤول الإماراتي إن حجم التبادل التجاري يبلغ أكثر من 3,5 مليار دولار “وهو مبلغ بسيط جدا، وهدفنا أن تدخل كل الدول الصديقة الاستثمار بالسودان وهذا يحتاج لجهد ودعم من الأصدقاء”.
وتابع: لدينا خبرة في مجالات عدة ونحن مستعدون لمشاركتهم لجذب الاستثمارات لأهلنا بالسودان، فالسودان يوجد فيه فرص استثمارية يجب استغلالها استغلالا أمثل، ونحن مستعدون لنعمل معكم ونعطيكم خبراتنا المتراكمة حتى يستفيد منها السودانيون في المستقبل.

لكن المسؤول اعترف في المقابل بأن “التجارة الموجودة بين البلدين تحصيل حاصل” وأن هناك تأخرا في تفعيل مجلس الأعمال الإماراتي السوداني، قائلا: “نعتبر هذه المرحلة مرحلة الخطوبة ولما نستثمر بالبلدين استثمارا فعليا على أرض الواقع هذا صار مرحلة الزواج أو عقد القران”.

وكالات

أحدث الأخبار

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026