العالم

نائب رئيس الوزراء التركي: القدس عاصمة فلسطين بغض النظر عن مواقف الآخرين

قال نائب رئيس الوزراء التركي، بكر بوزداغ، اليوم الثلاثاء، إنّ بلاده تعتبر القدس عاصمة الدولة الفلسطينية؛ “بغض النظر عن مواقف الآخرين”.

وأوضح “بوزداغ”، في كلمة خلال جلسة خاصة للبرلمان بشأن القدس، أنّ تركيا بلاده ستواصل الدفاع عن القضية الفلسطينية ونصرة القدس، وأنّ الخطط التي ستطرحها الولايات المتحدة بشأن السلام في المنطقة لم تعد موثوقة.

وأضاف أنّ واشنطن باتت جزءًا من المشكلة، بعد نقل سفارتها لدى إسرائيل من تل أبيب إلى القدس، في خطوة “تتجاهل كافة القرارات الأممية”، و”تعتدي على العالمين الإسلامي والمسيحي”؛ محذراً من تسببها بزيادة التوتر في المنطقة.

وأكّد بوزداغ أنّه في حال لم يتم إيجاد حل عادل للقضية الفلسطينية، فإنّ إحلال السلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط سيكون مستحيلاً.

وأمس الإثنين، ارتكب الجيش الإسرائيلي مجزرة بحق المتظاهرين السلميين على حدود قطاع غزة، استشهد فيها 61 فلسطينيًا وجرح أكثر من 2270 آخرين، بالرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع.

وكان المتظاهرون يحتجون على نقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس المحتلة، ويحيون الذكرى الـ 70 لـ”النكبة”.

ورداً على نقل السفارة إلى القدس والمجزرة الإسرائيلية في غزة، أعلنت تركيا الحداد الوطني لمدة 3 أيام، واستدعت سفيريها لدى واشنطن وتل أبيب للتشاور، ودعت منظمة التعاون الإسلامي لاجتماع طارئ الجمعة المقبل.

وفي وقت سابق من اليوم الثلاثاء، أعلنت الخارجية التركية، استدعاء السفير الإسرائيلي لدى أنقرة، وأبلغته بأن “عودته إلى بلاده لفترة، سيكون مناسباً”، على خلفية أحداث غزة.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026