العالم

القضاء الأمريكي يسجن مصرفيا تركيا 32 شهرًا

قرر القضاء الأمريكي، اليوم الأربعاء، سجن النائب السابق لبنك “خلق” التركي، محمد هاكان أتيلا، لمدة 32 شهرا بعد أن كان يحاكم في إطار العقوبات المفروضة على إيران.

قرار السجن أعلنه القاضي “ريتشارد بيرمان”، الذي كان ينظر في قضية المصرفي التركي بالمحكمة الفيدرالية جنوبي نيويورك.

وبحسب القرار فإن أتيلا، المسجون منذ 14 شهرا، حصل على عقوبة سجن لمدة 32 شهرا، مع إسقاط الأشهر التي ظل فيها مسجونا من المدة المذكورة، إلا أن فريق محامي المصرفي التركي أعلنوا أنهم سيعترضون على القرار أمام محكمة الاستئناف.

تجدر الإشارة إلى أنه تم تأجيل موعد جلسة النطق بالحكم على أتيلا، الذي أدين في جلسة عقدت في 3 يناير/ كانون الثاني الماضي، من 7 مايو/ أيار الجاري إلى اليوم، فيما كان الادعاء العام يطالب بعقوبة سجن لأتيلان، تصل إلى 15 عاما ونصف، إضافة إلى غرامة مالية تراوح بين 50 و 500 ألف دولار.

وفي 3 يناير/ كانون الثاني الماضي، أُدين “أتيلا”، بخمس تهم من أصل 6 وجهت له، فيما تمت تبرئته من تهمة “غسل الأموال”، فيما يؤكد فريق الدفاع نقص أدلة الإدانة.

والتهم التي أدين بها هي: خرق عقوبات واشنطن على إيران، والاحتيال المصرفي، والمشاركة في خداع الولايات المتحدة، والمشاركة في جريمة غسل أموال، والمشاركة في خداع البنوك الأمريكية.

 

 

.

وكالات

أحدث الأخبار

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026

تحليل روسي يحذر: تركيا تؤسس “ناتو تركي” وتنهي نفوذ موسكو في القوقاز وآسيا الوسطى.

  سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…

31/07/2026