
خصصت بلدية إسطنبول الكبرى، اليوم الجمعة، عشرات الحافلات، لنقل المشاركين في تجمع “اللعنة على الظلم والدعم للقدس”، إلى ميدان “يني قابي” الساحلي بالشطر الأوروبي لإسطنبول.
وتوزعت الحافلات في نقاط أعلنت عنها البلدية، لاسيما أمام مساجد المدينة، حيث استقل المصلون الحافلات مباشرة بعد أداء صلاة الجمعة، لنقلهم إلى الميدان.
كما تشارك عدة منظمات محلية في تخصيص حافلات أخرى، لنقل المشاركين، نظراً لتزامن التجمع مع ثالث أيام شهر رمضان المبارك، بالإضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة.
ومن المقرر أن يبدأ التجمع في تمام الساعة (16:00) بالتوقيت المحلي (13:00 ت.غ)، بميدان “يني قابي”، بمشاركة الآلاف من إسطنبول والمدن القريبة.
ويهدف التجمع الذي دعا إليه الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إلى إعلان التضامن مع الشعب الفلسطيني، ورفض نقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس المحتلة.
وسيشهد التجمع الذي ينتهي عند الساعة (18.00) بالتوقيت المحلي (15.00 تغ)، مشاركة عشرات المنظمات الحقوقية والإنسانية، أبرزها هيئة الإغاثة الإنسانية التركية (IHH).
ومنذ صباح اليوم، بدأت الشرطة التركية بإغلاق المنطقة المؤدية إلى ميدان “يني قابي” الشهير؛ استعدادا لتجمع “نصرة القدس”.
واصطحب المشاركون في التجمع، صورا للمسجد الأقصى وقبة الصخرة، بالإضافة إلى الأعلام التركية والفلسطينية، وصوراً للجرحى والشهداء الذين ارتقوا في المجزرة الإسرائيلية الإثنين والثلاثاء الماضيين.
وبالتزامن مع مراسم الاحتفال بافتتاح السفارة الأمريكية في القدس، الإثنين، ارتكب الجيش الإسرائيلي، مجزرة بحق المتظاهرين السلميين في قطاع غزة.
واستشهد خلال المجزرة 62 فلسطينيًا، وجرح 3188 آخرين، بالرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز المسيل للدموع.
وكان المتظاهرون يحتجون على نقل السفارة الأمريكية إلى القدس المحتلة، ويحيون الذكرى الـ70 لـ”النكبة” الفلسطينية.
الاناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.