العالم

وزير الدفاع التركي يكشف معلومة مهمه عن عملية “غضن زيتون”

قال وزير الدفاع التركي نور الدين جانيكلي، الثلاثاء، إن 97 بالمئة من الذخائر المستخدمة في عملية “غصن الزيتون” المستمرة بمنطقة عفرين السورية، محلية الصنع.

جاء ذلك في كلمة له خلال مراسم توقيع مشاريع بحث وتطوير بين مؤسسة الصناعات الميكانيكية والكيميائية التركية (MKEK)، ومؤسسة البحوث العلمية والتكنولوجية التركية “توبيتاك” بولاية قيريق قلعة، وسط البلاد.

وأشار جانيكلي إلى وجود إقبال كبير على طلب شراء المنتجات الدفاعية التركية، لا سيما منظومة “بورا” الصاروخية الباليستية، وطائرات من دون طيار، التي تصنعها شركة بيراقدار التركية.

ولفت إلى أن الطائرات من دون طيار التركية تصنع محليا بنسبة 100 بالمئة، بما في ذلك الذخائر والصواريخ التي تحملها.

وشدد أن بلاده لو لم تصل إلى هذا المستوى في الصناعات الدفاعية لم استطاعت تنفيذ عمليتي “درع الفرات” و”غصن الزيتون” بالطريقة التي نفذتها.

وأوضح أن بلاده تجد صعوبة كبيرة في شراء بعض الذخائر والأسلحة والمنظومات التي لا تصنعها بخبراتها المحلية في الوقت الحالي.

وأضاف أن بلاده تواجه حظرا ضمنيا في بيع أسلحة ومعدات عسكرية.

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026