
قال المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية،نبيل أبو ردينة، إن خطة السلام الأمريكية، المعروفة باسم “صفقة القرن”، ستفشل، إذا استمرت الإدارة الأمريكية في سياستها الحالية، التي لا تعترف بحق الشعب الفلسطيني، في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.
وأضاف أبو ردينة، في تصريح نقلته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية:” أي خطة أمريكية مصيرها الفشل ما دامت لا تحظى بالقبول الفلسطيني، ولا تتوافق مع قرارات الشرعية الدولية الخاصة بالقضية الفلسطينية”.
وتابع:” صنع السلام لا يحتاج لصفقات أو طرح أفكار بل يحتاج لإرادة حقيقية مؤمنة بالسلام كطريق لإنهاء الصراع، ويتمثل بقيام دولة فلسطينية مستقلة والقدس الشرقية عاصمتها”.
وقال:” القدس هي البداية والنهاية لأي مشروع سلام”.
وأضاف الناطق باسم الرئاسة إن “أية محاولات رامية للالتفاف على الموقف الفلسطيني الواضح والثابت، وعلى أسس الشرعية الدولية، سواء من خلال أطراف فلسطينية، أو نماذج مشبوهة اندثرت أمام صلابة الموقف الفلسطيني، وقدرته على المواجهة، أو من خلال أطراف إقليمية، لن تؤدي سوى إلى مزيد من التدهور والتوتر على صعيد المنطقة والعالم”.
وقالت وسائل اعلام إسرائيلية إن الرئيس الأمريكي يعكف على الإعلان الرسمي عن خطته لعملية السلام والمعروف باسم “صفقة القرن” قريبا.
وسبق للقيادة الفلسطينية أن أعلنت رفضها لما يعرف بـ “لصفقة القرن”، عقب إعلان الرئيس الأمريكي يوم 6 ديسمبر / كانون الأول 2017، عن اعتبار القدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، ونقل سفارة بلاده إليها.
.
وكالات
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.