العالم

تركيا تقيم إفطارًا جماعيًا لـ500 شخص بروما

أقامت وكالة التعاون والتنسيق التركية (تيكا)، مساء أمس الثلاثاء، إفطارًا جماعيًا لما يقرب من 500 مسلم في العاصمة الإيطالية، روما.

وبحسب وسائل الاعلام التركية، جاء تنظيم الإفطار في المركز الثقافي الإسلامي بروما، وبالتعاون مع السفارة التركية بالعاصمة الإيطالية، وبمشاركة سفيري تركيا لدى روما، مراد سالم أسَانلي، والفاتيكان، محمد باجه جي.

وفي كلمة ألقاها خلال الإفطار أعرب السفير التركي لدى روما، عن سعادته لمشاركته في الحفل، مشددًا على قيم الصداقة والسلام، والأخوة، والتضامن التي يدعو لها شهر رمضان المبارك.

ولفت أسانلي أن “شهر رمضان فرصة طيبة للمسلمين من أجل أن يعيدوا ترتيب علاقتهم بالله سبحانه وتعالى”، مشددًا على ضرورة مد يد العون للمحتاجين في هذه الأيام.

وفي تصريحات أدلى بها عقب الإفطار، لفت السفير التركي أن “هذه الفعالية كانت مؤثرة للغاية، ولاقت ترحيبًا كبيرًا من المسلمين الموجودين هنا”.

من جانبه قال رحمان نوردون، رئيس فرع تيكا بشرق وجنوبي آسيا، وأمريكا اللاتينية، إن “مثل هذه الفعاليات تحمل أهمية كبيرة؛ لما في ذلك من اهتمام بالمهاجرين واللاجئين في مختلف أنحاء العالم”.

وذكر أن “الإسلام يتم التعريف به في أوروبا بشكل خاطئ، ما يؤدي لارتفاع ظاهرة الإسلاموفوبيا، وهذا الأمر اقتضى من أن نأتي إلى هنا للقيام بمثل هذه الأنشطة”.

وتعدّ “تيكا”، التي تأسست عام 1992 كمؤسسة تابعة لرئاسة الوزراء التركية، راعيًا ومنسقًا رئيسيًا لمشاريع خيرية كثيرة تنفذها تركيا في مناطق مختلفة حول العالم.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026