العالم

سفير “الكونغو الديمقراطية” في أنقرة: العلاقات الإفريقية التركية تزداد قوة

قال سفير جمهورية الكونغو الديمقراطية في أنقرة، مارسيل مولومبا تشيديمبا،  الجمعة، إنّ “العلاقات الإفريقية التركية، تزداد قوة بمساعدة الخطوط الجوية التركية، التي بدأت في تسيير رحلات إلى معظم الدول الإفريقية”.

وأضاف في تصريحات بالتزامن مع الاحتفال بالذكرى الـ55 لتأسيس “الاتحاد الإفريقي: “منذ انعقاد القمتين الافريقيتين التركيتين في إسطنبول ومالابو (عاصمة غينيا الاستوائية)، في 2008 و2014 على التوالي أصبحت العلاقات بين تركيا وإفريقيا أكثر قوة ونماء، لاسيما على صعيد التجارة والاقتصاد”.

وتحتفل الدول الإفريقية في 25 مايو/ آيار من كل عام بـ”يوم إفريقيا”، الذي يتزامن مع تأسيس منظمة الوحدة الإفريقية (الاتحاد الإفريقي حاليا) في العاصمة الإثيوبية، أديس أبابا، في 25 مايو 1963.

وتابع “مولومبا”: “العديد من الشركات التركية تستثمر الآن في إفريقيا، وأتحدث هنا تحديدا عن منطقة جنوب الصحراء الكبرى الإفريقية، التي كانت تغيب عنها تركيا منذ فترة طويلة”.

كما أشار إلى أن العلاقات الإفريقية-التركية، وصلت إلى مستوى جيد “منذ أن اتخذت قمة الاتحاد الإفريقي في 2007، قرارا بتدشين تركيا شريكا استراتيجيا في تنمية إفريقيا”.

وفي السياق، نوه سفير “الكونغو الديمقراطية” إلى تضاعف عدد السفارات الإفريقية لدى تركيا.

وأردف قائلا: “عندما جئت لأول مرة إلى تركيا في 2011، لافتتاح سفارتنا، كان هناك 16 سفارة إفريقية فقط في أنقرة، أما الآن فهناك 33 سفارة”.

كما أوضح أنه في المقابل لدى تركيا “39 سفارة في الدول الإفريقية الآن، بعدما كان لديها ما بين 20 و25 سفارة فقط”.

وفي السياق، لفت “مولومبا”، إلى إجراء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، زيارات إلى أكثر من 20 دولة إفريقية منذ 2014.

وخلال السنوات الأربع الماضية، استقبل “أردوغان” بدوره 30 رئيسا إفريقيا من إجمالي 54 رئيسا.

وعلى صعيد آخر، طالب “مولومبا”، تركيا بتقديم المساعدات التقنية والمالية لإفريقيا.

وقال: “دون المياه والكهرباء لا وجود للصناعة، لذا نحن نحتاج إلى تطوير هذه القطاعات، والحصول على المساعدات التقنية والمالية من تركيا لتنمية هذه القطاعات تحديدا”.

يشار أن القمة التركية-الإفريقية المقبلة، ستنعقد في مدينة إسطنبول في 2019.

 

 

.

الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026