العالم

يلدريم يتحدث عن الجهة التي “تتلاعب بالليرة التركية”

أرجع رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، أسباب اضطراب أسعار العملة المحلية في الآونة الأخيرة، إلى عمليات تلاعب، مؤكدًا أن الحكومة تعرف مصدرها.

جاء ذلك في اجتماع بولاية إزمير (غرب)، بغية التعريف بأعضاء حزبه “العدالة والتنمية” المرشحين عن الولاية لخوض للانتخابات البرلمانية المزمع إجراؤها في 24 حزيران/ يونيو المقبل.

وقال يلدريم: “نحن على علم بمصدر التلاعب (بسعر الليرة)، ونقول لهم وللمتعاونين معهم في الداخل: لن تنجحوا الآن كما لم تنجحوا بالأمس، مهما فعلتم ومهما حكتم من مكائد”.

وأكد أنّ أنقرة ستواصل تحطيم الأرقام القياسية في مجالات الصناعة والصادرات والسياحة.

وأوضح: “من خلال التدابير التي اتخذتها الحكومة والقوانين التي سنتها، ستواصل تركيا بخطىً ثابتة تحقيق النمو الاقتصادي”.

وبيّن أنّ عدد السياح الذين زاروا البلاد في الثلث الأول من العام الجاري، بلغ 8 ملايين، بزيادة 50% مقارنة بالفترة المناظرة من العام الماضي.

وأشار رئيس الوزراء التركي أنّ الأزمة المالية العالمية عام 2008، مرّت دون أن تترك أثرها على اقتصاد البلاد.

وأضاف: “من المعلوم أنّ الأحداث التي تشهدها الساحة الأمريكية تؤثر في اقتصادنا، ولكن اقتصادنا قائم على أسس متينة”.

يشار أن سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار شهد ارتفاعات وانخفاضات حادة خلال الأيام القليلة الماضية، ما دفع البنك المركزي إلى اتخاذ إجراءات طارئة.

الاناضول

أحدث الأخبار

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026

وزارة العدل التركية تعيد فتح 638 قضية قتل مجهولة الفاعل

أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…

25/04/2026