العالم

مليون دولار من “الهلال التركي” و”قطر الخيرية” لدعم اليمن

وقّع الهلال الأحمر التركي، مع مؤسسة قطر الخيرية، مذكرتا تعاون، تبرّعا بموجبها بمليون دولار؛ لدعم الأنشطة الإغاثية والطبية في اليمن.

وأقيمت مراسم توقيع المذكرة، اليوم الأحد، في مقر رئاسة الهلال الأحمر التركي، بمدينة إسطنبول.

ووقع عن الهلال الأحمر التركي، رئيسه “كرم قنيق”، وعن قطر الخيرية مديرها التنفيذي، فيصل راشد الفهيدة.

وفي كلمة له خلال المراسم، قال قنيق، إن “توقيعنا لمذكرتي تعاون مع مؤسسة قطر الخيرية، يأتي في إطار دعم اليمن في محنته الحالية”.

وأشار إلى أن “حالات الكوليرا وأمراض الجهاز الهضمي بين اليمنيين، وصلت إلى درجة حرجة”.

وأضاف: “سننفذ برنامجًا بقيمة مليون دولار تقريبًا من خلال مشروعين وقعنا عليهما لتوفير أهم المواد الغذائية”.

وأوضح قنيق أن “المذكرة الثانية تتضمن تعزيز النظام الصحي، عبر بناء مركز علاج التنظير الداخلي في الجهاز الهضمي بمستشفى الصدقة بمحافظة عدن”.

ولفت إلى أن “الهلال الأحمر وقطر الخيرية، لديهما مشاريع أخرى، مثل توزيع المواد الغذائية لـ4 آلاف أسرة في محافظة إدلب السورية”.

من جانبه، قال المدير التنفيذي لمؤسسة قطر الخيرية، إن “المؤسسة في تواصل مستمر مع الهلال الأحمر التركي لتقديم يد المعونة للعديد من الناس”.

وأكّد أن “قطر الخيرية” مستعدة لكافة أشكال التعاون من أجل إيصال المساعدات إلى الشعب اليمني عبر الهلال الأحمر التركي.

ومنذ أكثر من 3 أعوام، يشهد اليمن حربًا عنيفة بين القوات الحكومية الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي، المسنودة بقوات التحالف العربي بقيادة السعودية من جهة، ومسلحي جماعة “أنصار الله” (الحوثي) من جهة أخرى.

وخلفت هذه الحرب أوضاعًا إنسانية وصحية صعبة أدّت إلى تفشي الأوبئة وإغلاق عدد كبير من المرافق الصحية في البلاد التي تعد من أفقر دول العالم.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026