العالم

اتفاق على إنشاء مدرستين لوقف “معارف” التركي في السودان

أعلنت وزارة الترية والتعليم السودانية، أمس الأحد، الاتفاق الأولي على إنشاء مدرستين لوقف “معارف” التركي، في ولايتي شمال دارفور (غرب)، وشمال كردفان (جنوب).

جاء ذلك خلال لقاء جمع وزيرة التربية والتعليم آسيا محمد عبدالله، والسفير التركي لدى الخرطوم عرفان نذير أوغلو، بالعاصمة السودانية، حسب وكالة الأنباء الرسمية في البلاد.

وأوضحت الوكالة السودانية أن وزيرة التربية والتعليم وافقت على إنشاء مدرستين تركيتين في ولايتي شمال كردفان وشمال دارفور، دون تفاصيل أخرى.

واتفق المسؤولان على التنسيق بين البلدين بشأن زيارة غير محددة الموعد لنائب وزير التربية التركي، أورهان أرديم، إلى السودان.

وخلال اللقاء بحث الجانبان القضايا التعليمية بالمدراس السودانية في تركيا، وكذلك المتعلقة بمدارس وقف “معارف” في السودان.

واتفق الطرفان على ضرورة تسهيل كافة الإجراءات بين البلدين في مجال التعليم.

وفي مايو/أيار من العام الماضي، سلمت السلطات السودانية 5 مدارس، وسكنيين للطلاب تتبع جميعها لمنظمة “غولن” الإرهابية، إلى وقف “معارف” التابع لوزارة التربية التركية، بموجب اتفاقية بين البلدين.

كما سلمت السلطات السودانية، آخر مدرسة تابعة للمنظمة الإرهابية، في مدينة نيالا بجنوب دارفور (غرب) في أغسطس/آب الماضي.

وأنشأت تركيا في عام 2016، مؤسسة وقف “معارف”، لتتولى إدارة المدارس في الخارج التي كانت مرتبطة بمنظمة “غولن”. كما تقوم بإنشاء مدارس ومراكز تعليمية في الخارج.

وتطورت العلاقات الثنائية بين السودان وتركيا بعد وصول حزب “العدالة والتنمية” إلى السلطة في تركيا عام 2002، وشهدت تحسنًا لافتا خلال الفترة اللاحقة.

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026