تركيا

نائب يلدريم: وعي الشعب التركي أرفع من وعي ماكرون وسيرد على حملات التشويه

انتقد متحدث الحكومة التركية بكر بوزداغ، حملة الكراهية التي تشنها مجلة “لو بوان” الفرنسية ضد الأتراك؛ وقال إن “الشعب التركي الذي يمتلك وعيا أرفع من وعي (الرئيس الفرنسي إيمانويل) ماكرون، سيرد على حملات التشويه التي تستهدف الرئيس رجب طيب أردوغان قبل كل انتخابات”.

وأضاف بوزداغ، وهو أحد نواب رئيس الوزراء، في معرض إجابته عن أسئلة الصحفيين بولاية يوزغات وسط البلاد، الأربعاء، أن “القوى الراغبة في هندسة السياسة، تعمل على شن حملات لتشويه سمعة الرئيس التركي قبيل كل انتخابات”.

وتابع “حاليا هم يجتهدون كثيرا من أجل زعزعة مكانة أردوغان المرشح للانتخابات الرئاسية المقبلة في قلوب أبناء الأمة التركية”.

وشدد بوزداغ على أن الشعب التركي سيجهض جميع هذه الحسابات والمخططات، لأنه يمتلك وعيا أرفع بكثير من وعي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وأمس الثلاثاء، انتقد الوزير التركي لشؤون الاتحاد الأوروبي عمر جليك، ماكرون، بسبب دفاعه عن مجلة “لو بوان” الفرنسية التي تشن حملة كراهية ضد الأتراك.

يشار أن “لو بوان” بدأت حملة إساءة الأسبوع الماضي ضد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، والجالية التركية في فرنسا والمؤسسات التابعة لها، دون الاستناد إلى أدلة مؤكدة أو موثقة.

ومساء أمس الأول (الاثنين)، اعتبر ماكرون أنه من غير المقبول إطلاقا “إزالة ملصقات دعائية لمجلة لو بوان من أكشاك الصحف”، زاعما أن المجلة “لا تروق أعداء الحرية”.

وأثارت الإساءة تنديدا واسعا من قبل في فرنسا وتركيا، ما اضطر المجلة إلى إزالة ملصق إعلاني لها عقب تظاهرة احتجاجية بمدينة أفينيون (جنوب شرق).

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026

بشرى الملايين.. الكشف عن ملامح زيادة يوليو: كم سيتقاضى الموظفون والمتقاعدون بعد التعديل الجديد على الرواتب؟

كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…

19/04/2026

رئيس بلدية أنقرة منصور يافاش لـ أوزغور أوزيل: التحقيقات تحاصرنا.. التحرك الآن أو الندم للأبد!

أطلق رئيس بلدية أنقرة الكبرى، منصور يافاش، تحذيراً شديد اللهجة رداً على تصاعد موجة التحقيقات…

19/04/2026

الانتخابات التركية.. استطلاع رأي يكشف عن مدن قلبت الطاولة وغيرت خريطة النتائج

كشف أحدث استطلاع رأي أجرته مؤسسة "ORC Research" للربع الأول من عام 2026، عن تحولات…

19/04/2026