العالم

البنتاغون يحذر الأسد

قالت وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون”، اليوم الخميس، إن “أي هجوم على القوات الأمريكية أو حلفائها في سوريا سيكون سياسة سيئة”.
جاء ذلك على لسان مسؤول في البنتاغون خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي، رداً على حديث رئيس النظام السوري بشار الأسد، بخصوص إمكانية استخدام القوة ضد “قوات سوريا الديمقراطية”، المدعومة أمريكياً، والتي يشكل تنظيم “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابي عمودها الفقري.
وفي هذا الصدد قال مدير رئاسة الأركان الأميركية كينيث ماكينزي، إن “على جميع الأطراف المعنية في سوريا أن تعرف أن أي هجوم على القوات الأمريكية أو حلفائها سيكون سياسة سيئة”.
وأضاف أن العمليات العسكرية التي تقوم بها القوات الأمريكية مع “قوات سوريا الديمقراطية” لا تزال متواصلة.
وفي وقت سابق اليوم، قال الأسد، في مقابلة مع قناة روسيا اليوم، إنهم منفتحون للتفاوض مع “قوات سوريا الديمقراطية”، وخلافاً لذلك فإنهم سيستخدمون القوة ضدها لإخراجها من المناطق التي تحتلها.
وفيما يتعلق باستعمال النظام السوري للأسلحة الكيماوية، قال ماكينزي، إنه لم يلاحظ “أي جديد بشأن استعمال نظام الأسد لهذه الأسلحة مجددا”.
من جهتها قالت مساعدة وزير الدفاع الأمريكي للشؤون العامة دانا وايت، خلال المؤتمر ذاته، إن وزارة الدفاع لا تزال تعمل على القضاء على “داعش” في سوريا.
وأشارت أن “النظام السوري يستمر في السلطة بفضل دعم كل من روسيا وإيران”.
وفي قضية أخرى، قال ماكينزي، إن كل من كوريا الشمالية والصين يمثلان خطرا على أمن الولايات المتحدة وحلفائها.
وأضاف: “إذا تم أي تصعيد سواء من كوريا أو الصين، فإننا مستعدون لأي احتمالات، وسنعمل على حماية حلفائنا في المنطقة”.
وتابع: “نأخذ بجدية تهديد الصين، لأننا نعلم أنه لها قدرات نووية أكبر من كوريا الشمالية”.
وقال ماكينزي “البنتاغون يدعم الحملة القصوى للرئيس على كوريا الشمالية من أجل نزع السلاح النووي عن شبه الجزيرة الكورية”.
والإثنين الماضي، دعت وزارتا الخارجية والدفاع الصينيتين، الولايات المتحدة الأمريكية إلى الابتعاد عن الفعاليات الاستفزازية في بحر الصين الجنوبي.
جاء ذلك احتجاجاً على دخول بارجتين حربيتين أمريكيتين إلى المياه المحيطة بجزيرة شيشا، في بحر الصين الجنوبي.

الاناضول

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026