
Turkish President Tayyip Erdogan addresses his ruling AK Party (AKP) members during a meeting at his party headquarters in Ankara, Turkey, September 6, 2017. REUTERS/Umit Bektas
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنه كان من الاستحالة تجنب مواجهة مصير رئيس الوزراء الأسبق عدنان مندريس؛ فيما لو أبدينا خنوعاً للهجمات الموجّهة من داخل البلاد وخارجها.
جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان، مساء الجمعة، خلال مأدبة إفطار أقامتها رابطة حافلات النقل الداخلي الخاصة، بمدينة إسطنبول.
وأضاف “لم نكن لننقذ أنفسنا من مواجهة مصير المرحوم مندريس؛ فيما لو انحنينا أمام الهجمات القادمة من الداخل والخارج”.
وأوضح الرئيس التركي، أنهم يستعدون لعهد جديد بخبرة أكبر وطموح أكثر، مؤكدًا تصميمه على مواصلة تقديم الخدمات للبلاد والمواطنين.
وقال إنهم سيحملون تركيا إلى رابطة الدول المتقدمة في البنية التحتية للنقل ضمن المدن وبين الولايات.
ولفت إلى أنهم بصدد رفع طول الأنفاق في البلاد من 433 كلم إلى 700 كلم، وطول الجسور من 556 إلى 673 كم.
والأحد الماضي، أحيت تركيا الذكرى السنوية الـ58 لانقلاب 27 مايو/ أيار 1960، الذي أدى لإعدام رئيس الوزراء الراحل عدنان مندريس، على يد جنرالات استولوا على السلطة في البلاد آنذاك.
وبعد 29 عاما، صادق البرلمان التركي، في 11 أبريل/ نيسان 1990، على قانون أعاد فيه الاعتبار إلى عدنان مندريس، وأصدقائه الذي أعدموا معه.
وبموجب هذا القانون، نُقل رفات مندريس، من جزيرة “إمرالي” في بحر مرمرة، ودفن بمراسم رسمية في شارع الوطن بإسطنبول، في 17 سبتمبر/ أيلول 1990.
الاناضول
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.