
أنجزت وكالة التعاون والتنسيق التركية “تيكا”، أكثر من 80 مشروعا في المجر، منذ افتتاح مكتبها في العاصمة المجرية بودابست عام 2014.
والمشاريع التي ساهمت في تعزيز الصداقة التركية المجرية، شملت العديد من المجالات في مقدمتها الصحة والتعليم والبنى التحتية ومشاريع ثقافية واجتماعية.
و قال منسق وكالة “تيكا” في المجر، سليمان قيزيل توبراق، إن “المجر التي تجمعها مع تركيا الكثير من القيم المشتركة، تبدي احترامًا بالغًا للأتراك وتاريخهم وحضارتهم وثقافتهم”، مشيرًا إلى أن افتتاح الوكالة مكتبًا لها في المجر جاء بطلب المسؤولين في هذا البلد عام 2012.
وذكر قيزيل توبراق أن الوكالة أنجزت العديد من المشاريع المهمة في المجر، بينها أعمال تنقيب وترميم الآثار العثمانية وفي مقدمتها ترميم ضريح “غُل بابا” ومحيطه، وتحديد مكان دفن أحشاء السلطان سليمان القانوني بمدينة سيكتوار جنوبي البلاد.
وتوفي السلطان سليمان القانوني، خلال محاصرة قلعة “سيكتوار” (حاليا مدينة سيكتوار) عام 1566، لكن خبر وفاته أخفي عن جنوده حفاظا على معنوياتهم، وتم إخراج أحشائه وأعضاءه الداخلية، ودفنها تحت خيمته، وذلك حفاظا على جسده من التلف، حيث أعيد جسده إلى إسطنبول بعد انتهاء حصار القلعة المذكورة، وتم دفنه في ساحة مسجد سليمان حاليا.
.
م.الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.