
دعت حكومة إقليم شمالي العراق، اليوم الأربعاء، تنظيم “بي كا كا” الإرهابي، لمغادرة أراضي الإقليم لـ”تجنب دخول القوات التركية إلى المنطقة”.
وقال المتحدث باسم الحكومة، سفين دزيي، في مؤتمر صحفي عقده في أربيل عاصمة الإقليم، وتابعته الأناضول، إن “وجود عناصر تنظيم بي كا كا داخل الإقليم أدى إلى دخول القوات التركية للأراضي العراقية عدة مرات، وتسبب في اندلاع العنف والمواجهات”.
وأضاف دزيي أن حكومة الإقليم سعت دوما لعدم تحويل المناطق التي يتمركز فيها “بي كا كا” إلى ساحة حرب، داعيا عناصر المنظمة إلى مغادرة أراضي الإقليم لتجنب دخول القوات التركية للمنطقة.
وتأتي الدعوة بعد يومين من تصريح للمتحدث باسم الحكومة التركية بكر بوزداغ، قال فيه إن بلاده قد تدخل، في وقت لاحق، منطقة قنديل شمالي العراق، مشيرا أن “كل شيء أصبح ممكنًا في أي لحظة”.
وتنشط القوات التركية بفعالية على عمق 20 كيلومتر داخل الأراضي العراقية، في إطار عملياتها العسكرية الرامية لمكافحة منظمة “بي كا كا” الإرهابية في جبل قنديل والمناطق المحيطة به.
واستطاعت القوات التركية خلال عملياتها العسكرية البرية والجوية في تلك المنطقة، تحييد أكثر من 130 إرهابيا.
ومنذ مارس/ آذار الماضي، تجري القوات المسلحة التركية عمليات في شمالي العراق ضد إرهابيي “بي كا كا”، ردًا على هجمات الأخيرة ضد المدنيين والمواقع العسكرية والأمنية داخل تركيا.
.
م.الاناضول
أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.