العالم

بتعليمات من أردوغان.. تأجيل موعد ملء سد أليسو التركي

قال وزير الغابات والمياه التركي ويسل أر أوغلو، إن “الرئيس رجب طيب أردوغان، أصدر تعليمات بتأجيل موعد ملء سد أليسو (جنوب شرق)، حتى يوليو/ تموز المقبل، ولذلك فتحنا بواباته، والآن نقدم المياه للعراق”.

جاء ذلك في تصريحات أدلها بها الوزير التركي،لوسائل الاعلام، تطرق فيها إلى لقائه بنظيره العراقي لدى زيارته العاصمة أنقرة، في 2017.

ولفت أر أوغلو، إلى أن تركيا كانت تخطط لملء السد في الظروف العادية العام الفائت، ولكن الحكومة العراقية طلبت تأخير ذلك إلى 2018، بسبب الجفاف الذي ضرب البلاد في 2017.

وأوضح أن تركيا وافقت على الطلب وأجلت ملأ السد حتى الأول من يونيو/ حزيران 2018، وبدؤوا في ذلك التاريخ بالحفاظ على المياه بشكل جزئي وليس كلي.

وأضاف “ولكن الرئيس (أردوغان)، قبل أيام، طلب تأخير موعد ملء السد حتى 1 يوليو/ تموز بقوله: (لا يمكن حبس المياه في رمضان). ولذلك قمنا بفتح البوابات مجددًا، ونقدم المياه للعراق وحتى المزيد من المياه”.

وتابع أن تركيا عانت من جفاف عام 2014، ومع ذلك واصلت منح المياه للعراق وسوريا رغم ذلك.

وشدد آر أوغلو، على أن سد أليسو، أقيم بهدف توليد الطاقة.

وفي يناير/ كانون الثاني 2018، أعلنت وزارة الموارد المائية العراقية، أن تركيا أبلغت بغداد بتأجيل ملء سد أليسو، إلى يونيو المقبل، بدلا من مارس/ آذار 2018.

وفي تصريحات خلال يونيو الماضي، قال السفير التركي لدى العراق فاتح يلدز، إن بلاده أبلغت العراق قبل عام بأنها انتهت من تشييد سد “أليسو”، وإنها تستعد لملئه.

ولفت إلى أن تركيا لم تتخذ أية خطوة بشأن سد أليسو، دون الاستشارة مع دول الجوار.

وأضاف “أبلغنا رئيس الوزراء حيدر العبادي، لدى زيارته إلى تركيا في 2017، بأننا أكملنا بناء السد ونستعد لملئه”.

واستطرد أن “ما تناقلته مواقع التواصل الاجتماعي من أن انخفاض المنسوب بنهر دجلة، يعود إلى ملء السد، كلام غير صحيح”.

وبيّن أن “إجراءاتنا لم تكن من جانب واحد، وإنما هي مشتركة، باعتبار المياه لجميع الدول المتشاطئة”.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026