العالم

إنشقاقات وخلافات داخل تنظيم “ب ي د” الإرهابي في الرقة

انشق أكثر من 30 عنصرا من عناصر تنظيم “ب ي د” الإرهابي، بعد نقل عناصر منهم إلى مدينة الرقة (شمال شرق)، لقمع المظاهرات والاشتباك مع المقاتلين المتمردين على التنظيم من أبناء المدينة.

كما يحاول تنظيم “ب ي د”، الإرهابي شراء الولاءات في الرقة وريفها، عبر تقديم الرشى، لكي يحافظ على وجوده في المدينة.

وقالت مصادر محلية،، إن “ب ي د”، نقل نحو 300 مقاتل عربي من مناطق مختلفة شمال شرقي سوريا إلى الرقة، وأمرهم بإحكام القبضة على المدينة والقضاء على التمرد، لكن المقاتلين رفضو تنفيذ الأوامر الموجهة لهم، واحتجو عليها، وانسحبوا من المدينة على إثرها، فيما ترك أكثر من 30 مقاتلا سلاحهم وانشقوا عن التنظيم.

وأضافت المصادر، أن المقاتلين الذي تم جلبهم إلى الرقة اتهمو التنظيم الإرهابي، بخداعهم وجعلهم رأس حربة لقتال “فصيل ثوار الرقة”، المؤلف بكامله من عناصر عربية.

وشهدت الرقة، مطلع الأسبوع الفائت، اشتباكات بين التنظيم الإرهابي، وفصيل “ثوار الرقة”.

كما عرفت الرقة مظاهرات طالبت بخروج “ب ي د” من المدينة، وتسليم إدارتها لسكانها.

وجاءت الاشتباكات بعد قيام فصيل “ثوار الرقة”، بضم الشباب العرب في المدينة إلى صفوفه دون التنسيق مع “ب ي د”، وهو ما أثار حفيظة الأخير ومخاوفه من فقدان هيمنته .

من جهة أخرى، أفادت مصادر مطلعة بقيام شاهين جلو، أحد قيادات التنظيم الإرهابي، بلقاء أحد شيوخ العشائر في الرقة وتقديم رشوة له لكي لا ينضم للاحتجاجات ضد التنظيم في المدينة.

وأفادت المصادر تقديم جلو، ملبغ وقدره 4 ملايين ليرة سورية (نحو 9 آلاف و50 دولار) لشيخ عشيرة يدعى “محمد الفيصل الهويدي”، طالباً منه عدم المشاركة في احتجاجات سكان الرقة، ومنع أعضاء عشيرته في الانخراط في المظاهرات ضد التنظيم.

>

الاناضول

أحدث الأخبار

أوزغور أوزال يعلق على استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري

بعد استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري.. أوزغور أوزال يعلّق: «نحترم قراره» قال رئيس…

23/09/2026

مسلسل «YOU» على نتفليكس وراء هجوم مسلح في مدرسة بمانيسا.. 11 طالبًا أصيبوا برصاص زميلهم

شهدت منطقة تورغوتلو في ولاية مانيسا التركية هجومًا مسلحًا قرب مدرسة ثانوية، أسفر عن إصابة…

23/09/2026

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026