
زار وفد أمريكي مدينة منبج شمالي سوريا، وعقد اجتماعات مع المجلس العسكري للمدينة التي تسيطر عليها عناصر “ب ي د/ي ب ك” الإرهابي، وذلك لأول مرة بعد التوصل إلى تسوية مع تركيا حول إخراج التنظيم المذكور منها وتسليمها لإدارة مدنية.
ونقل موقع الجزيرة نت القطرية عن مواقع إعلامية مقربة مما يعرف بـ” قوات سوريا الديمقراطية” التي تقودها وتشكل عمودها الفقري عناصر “ب ي د/ي ب ك”، أن الوفد الأمريكي زار المدينة وعقد اجتماعات مع المجلس العسكري وفعاليات مدنية وسياسية، للاطلاع على الأوضاع فيها.
وبحسب المصادر نفسها، فقد أكد الجنرال في التحالف الدولي جيم سيغراد، على بقاء قوات التحالف الدولي في منبج، واستمرار العمل والتنسيق مع مجلسها العسكري وأن الطرفين ناقشا الاتفاقيات التي تجري على أرض الواقع في مدينة منبج، في اجتماع عقد بينهما.
من جهة أخرى، أصدر ما يسمى بالإدارة المدنية الديمقراطية في مدينة منبج بيانا جاء فيه أنها قادرة على تسيير أمور المدينة وحفظ الأمن فيها، وأن كل ما هو مطلوب من تركيا هو إرجاع النازحين في مدينة منبج نحو مناطقهم التي جاؤوا منها في ريف حلب الشمالي.
هذا وأعلن تنظيم “ب ي د/ي ب ك” الإرهابي، انسحاب من أسماهم “مستشاريه” العسكريين من المدينة الواقعة غربي نهر الفرات، وذلك بعد يوم من توصل وزيري خارجية الولايات المتحدة مايك بومبيو وتركيا مولود جاويش أوغلو إلى تسوية بشأن مدينة منبج الواقعة في أقصى شمال سوريا.
وفي الوقت الذي يلف فيه الغموض، ملامح وآليات تطبيق التسوية المذكورة، بل وحتى مدى إمكانية تطبيقها، صرح مسؤول في الخارجية الأميركية بأن الهدف من التسوية هو “الإيفاء بالالتزام الأميركي بنقل عناصر ب ي د/ي ب ك إلى شرق نهر الفرات”، وإن المسألة تتعلق “بإطار سياسي أوسع ينبغي التفاوض حول تفاصيله”، مشيرا إلى أن تطبيقه سيتم “على مراحل تبعاً للتطورات الميدانية”.
.
وكالات
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.