
قرت لجنة الوزراء في المجلس الأوروبي، مساء الجمعة، إنهاء 83 شكوى تتعلق بدعاوٍ قضائية في تركيا.
وفي جلسة لجنة الوزراء، الجمعة، بمدينة ستراسبورغ، أنهت اللجنة النظر في 83 شكوى، تتعلق بادعاءات عدم تلقي موقوفين في تركيا بين عامي 2003 و2017، لحقهم في توكيل محامين.
وأكدت اللجنة في قرارها هذا، بعد وضعها بعين الاعتبار التعديلات القانونية التي أجرتها تركيا ما بين عامي 2003 و2017، أن الموقوفين في تركيا يستطيعون الاستفادة بما فيه الكفاية من محاميهم.
وقرر مجلس حقوق الإنسان الأوروبي في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني من عام 2008، انتهاك تركيا قرارات المجلس من خلال منعها الأشخاص المحاكمين لدى محاكم أمن الدولة، الاستفادة من محامين.
وفي مايو/أيار من العام الماضي قدمت تركيا تقريرا لمجلس حقوق الإنسان، أكدت فيه أنها أجرت التعديلات القانونية اللازمة في هذا الخصوص.
ونوهت تركيا للجنة وزراء المجلس الأوروبي قبل فترة من القرار الذي اتخذته الأخيرة الجمعة، أنها رفعت في 2003، الحظر عن إمكانية استفادة الموقوفين من قبل محاكم أمن الدولة من محامين خلال فترة توقيفهم، وسمحت لهم في 2005 الاستفادة من محامين بل أجرت تعديلات بالدفاع الإلزامي في بعض الحالات.
.
وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.