العالم

شاهد بالصور| معقل تنظيم “بي كا كا” الإرهابي شمالي العراق

التقطت عدسات وكالة الأناضول التركية صورا لجبل قنديل؛ معقل تنظيم “بي كا كا” الإرهابية شمالي العراق.

وعلى سفوح إحدى التلال في المنطقة الواقعة على الحدود العراقية الإيرانية، وضع إرهابيو التنظيم صورة زعيمهم الإرهابي عبد الله أوجلان. ويحتل إرهابيو التنظيم مساحة تقدر بنحو 17 كم شمالي العراق على الحدود مع إيران.

وتمكن مراسل وكالة الأناضول من تصوير مناطق سيطرة “بي كا كا” الإرهابي من منطقة محاذية لجبل قنديل تقع تحت سيطرة قوات البيشمركة التابعة لإقليم شمال العراق. ووفق مصادر محلية بالمنطقة، فإن الطائرات الحربية التركية تدك بين الحين والآخر أوكار عناصر “بي كا كا” الإرهابي وسط حالة ارتباك بين صفوف المسلحين نتيجة لتقدم وحدات من الجيش التركي بالمنطقة.

ويختبئ الإرهابيون في أوكار ومخابئ بجبل قنديل خشية استهداف الطيران التركي لهم. كما يحتل مسلحو التنظيم مئات القرى العراقية في المنطقة، ولا يسمحون لسكان تلك القرى بالذهاب إلى بساتينهم ومنازلهم.

يشار إلى أن متحدث إقليم شمال العراق سفين دزئي، قال في وقت تصريح سابق له، إنهم لا يستطيعون إيصال خدمات إلى أكثر من 300 قرية جراء انتشار التنظيم في المنطقة.

واستطاعت أنقرة خلال العامين الماضيين التقدم بشكل كبير في حربها ضد المنظمات الإرهابية، سعيًا منها لحماية مواطنيها من خطر التنظيمات والعمليات الإرهابية، ولتأمين حدودها وعمقها الاستراتيجي، وعقب تطهير مناطق واسعة شمال سوريا، من التنظيمات الإرهابية، خلال الفترة الماضية، ضمن عمليتي درع الفرات وغصن الزيتون، تسعى تركيا لمواصلة عملياتها ضد تنظيم بي كا كا الإرهابي، في أحد أهم أوكاره “جبال قنديل”.

ومنذ 11 مارس/ آذار الماضي، تواصل القوات المسلحة التركية بحزم عملياتها ضد المناطق التي تضم معسكرات “بي كا كا” الإرهابي شمالي العراق. وتسعى القوات التركية من خلال عملياتها العسكرية، إلى تدمير أسلحة وأوكار وملاجئ التنظيم الإرهابي، وتوفير أمن الحدود التركية العراقية، ومنع تسلل العناصر الإرهابية إلى الداخل التركي.

 

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026