العالم

وزير الدفاع التركي: “درع الفرات” و”غصن الزيتون” أدخلتا تركيا الى طاولة المباحثات

قال نور الدين جانيكلي،وزير الدفاع التركي، إن عمليتي “درع الفرات”، و”غصن الزيتون” (شمالي سوريا)، ساهمت في إدخال تركيا إلى طاولة مباحثات، بما في ذلك “منبج”.

جاء ذلك خلال رده على أسئلة وجهها إليه مراسل الأضول، حول أجندة تركيا.

وأضاف: “لو لم تُنفذ عمليتي درع الفرات، وغصن الزيتون (شمالي سوريا)، لما كان لنا مكان على أي طاولة (مباحثات) بما فيها منبج”.

وأشار إلى أن القوات المسلحة التركية قادرة على تنفيذ عمليات على غرار “درع الفرات” و”غصن الزيتون” بكل سهولة.

ولفت أن القفزات التي حققتها تركيا في الصناعات الدفاعية، والعمليات العسكرية الناجحة، من العوامل المساهمة في جلوسها إلى طاولة مباحثات “منبج “(شمالي سوريا) بشكل أسهل.

ومؤخرًا توصلت واشنطن وأنقرة الى “خارطة الطريق” حول منبج، تضمن إخراج إرهابيي “ب ي د/ بي كا كا” منها وتوفير الأمن والاستقرار للمنطقة.

وتمكنت القوات التركية والجيش السوري الحر خلال عملية “درع الفرات”، من تطهير مناطق واسعة من ريف محافظة حلب الشمالي بينها الباب وجرابلس، من تنظيم “داعش”، الإرهابي في الفترة أغسطس/ آب 2016 – مارس/ آذار 2017، ما أتاح لآلاف السوريين العودة إلى ديارهم.

وفي 24 مارس/ آذار الماضي، تمكنت القوات التركية وقوات الجيش السوري الحر تمكنتا، في عملية “غصنالزيتون”، من تحرير منطقة عفرين بالكامل، بعد 64 يومًا من انطلاقها.

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026