العالم

أردوغان: قواتنا بدأت تسيير دوريات في منبج السورية

أعلن الرئيس رجب طيب أردوغان، الإثنين، بدء تسيير دوريات للجيش التركي في منطقة منبج شمالي سوريا.

جاء ذلك في كلمة ألقاها أمام حشد جماهيري في ولاية صامسون، شمالي تركيا، في إطار الاستعدادات لخوض الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقررة في 24 يونيو/حزيران الجاري.

وتطرق أردوغان إلى خارطة الطريق التي توصلت اليها تركيا مع الولايات المتحدة مؤخرا، بشأن منبج، والتي تنص على إخراج عناصر “ي ب ك/ بي كا كا” الإرهابية من المنطقة.

ومؤخرًا، توصلت واشنطن وأنقرة لاتفاق على “خارطة الطريق” حول منبج، تضمن إخراج إرهابيي تنظيم “ي ب ك/بي كا كا” منها وتوفير الأمن والاستقرار للمنطقة.

وحول الغارات على معاقل منظمة “بي كا كا” الإرهابية في جبال قنديل، شمالي العراق، قال أردوغان إن الجيش التركي نفذ طلعتين جويتين على قنديل، اليوم، حيث أقلعت 20 مقاتلة في الطلعة الأولى وقصفت 10 أهداف مهمة وفي الثانية تم استهداف الكادر القيادي للمنظمة.

وانتقد أردوغان جهات داخلية في تركيا لا تشجب منظمة “بي كا كا” الإرهابية، مشددا على أن قوات بلاده تواصل عملياتها لتجفيف مستنقع الإرهاب بجبال قنديل (معقل بي كا كا) شمالي العراق.

وأكد الرئيس التركي أن كل صوت يصب في صالح “تحالف الشعب” (يضم حزبي العدالة والتنمية والحركة القومية)، بالانتخابات الرئاسية والبرلمانية يوم الأحد المقبل، سيكون بمثابة “آخر مسمار يدق في تابوت نظام تركيا القديم الذي يولّد الانقلابات والأزمات”.

وأضاف أن حكومات حزب “العدالة والتنمية” أفسدت جميع المؤامرات التي تستهدف تركيا بدءًا من منظمة “بي كا كا” الإرهابية إلى عناصر منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، إلى لوبيات الفائدة والمصفقين للانقلابات وجميع أعداء الشعب التركي في صناديق الاقتراع.

وتشهد تركيا يوم الأحد المقبل، انتخابات رئاسية وبرلمانية، يتنافس فيها 6 مرشحين أبرزهم الرئيس الحالي أردوغان، بينما تتنافس ثمانية أحزاب في الانتخابات البرلمانية.

والعام الماضي صادق الشعب التركي باستفتاء شعبي على انتقال البلاد من النظام البرلماني إلى النظام الرئاسي.

 

 

م.الاناضول

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026