العالم

الانتخابات التركية.. أوروبيون من أنصار “بي كا كا” يتخفون في صورة مراقبين

أظهرت حسابات 20 أجنبيا على مواقع التواصل الاجتماعي ادعوا أنهم مراقبون دوليون للانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي جرت في تركيا، الأخر، قيامهم بالترويج لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية.

واتخذت قوات الأمن اجراءات قانونية بحق 20 شخصا أجنبيا ومعهم 4 أدلاء، في مناطق متفرقة؛ حيث حاولوا دخول مراكز اقتراع، بزعم أنهم من بعثة المراقبة التابعة لـ”منظمة الأمن والتعاون في أوروبا”، رغم عدم حيازتهم على اعتماد رسمي من السلطات التركية لمراقبة الانتخابات.

وحاول الأجانب الذين يحملون جنسيات إيطاليا وفرنسا وألمانيا وأيسلندا، دخول مراكز اقتراع في ولايات ديار بكر وباطمان وشرناق وأغري، مع أدلاء وأعضاء من “حزب الشعوب الديمقراطي” المعارض.

وأفاد مراسل الأناضول، نقلا عن مصادر أمنية، بأنه لدى معاينة حسابات هؤلاء الأشخاص، على مواقع التواصل الاجتماعي، تبين قيامهم بالدعاية للمنظمة الإرهابية، فضلا عن المشاركة في اجتماعات المنظمة وحزب “الشعوب الديمقراطي” في أوروبا.

ومن بين هؤلاء الفرنسي باسكال ت. الذي حقق معه الأمن التركي، عقب ضبطه مع فرنسيين اثنين آخرين في قرية جمعة جاي، بولاية آغري، شرقي البلاد.

وأوضحت المصادر أن الشخص المذكور، عضو في اللجنة الخارجية بالحزب الشيوعي الفرنسي، فضلا عن انتمائه لـ”الجمعية الفرنسية للتضامن مع كردستان”، حيث تأكدت مشاركته في فعاليات للمنظمة الإرهابية وتأييده لها.

أما الإيطالية كريستينا أليسا ج. التي اتخذت بحقها اجراءات قانونية في قضاء غرجوش بولاية باطمان (جنوب شرق)، فأظهرت التحقيقات قيامها بالترويج لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية بشكل مكثف على مواقع التواصل الاجتماعي.

 

 

.

م.الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026