
انطلقت، اليوم الخميس، بمدينة إسطنبول التركية، أعمال الدورة الـ 40 لاجتماع لجنة الدول الثماني الإسلامية النامية.
وتعتبر اللجنة الجهة التنفيذية لـ”مجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية”، المعروفة اختصارا بـ”D8″ .
وفي تصريحات إعلامية، قال السفير كو جافير كو شاري، الأمين العام لـ”الثماني الإسلامية”: “نؤمن بأننا سنفعل المزيد من أجل D8، وفق خريطة طريق حددناها، ورؤية توسع آفاقنا أكثر”.
وأضاف أن “الدول الثماني الإسلامية كانت تركز على قطاعات التجارة، والزراعة، والسياحة، والصناعة، والمواصلات”، مشيراً إلى أنهم يأملون تنفيذ مشاريع مختلفة في قطاعات مختلفة وفي القطاع الخاص.
وأردف أن بعض الدول الثماني الإسلامية داخل مجموعة دول العشرين، وبعضها مثل تركيا مرشحة في المستقبل للدخول بين الدول العشر الأولى في العالم.
من جهته، أشار السفير كرم كيراطلي، للعلاقات السياسية الثنائية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالخارجية التركية، إلى أن “الثماني الإسلامية منتشرة في ثلاث قارات يبلغ مجموع سكانها 1.2 مليار نسمة، ومجموع ناتج القومي الإجمالي 3.7 تريليونات دولار”.
وأضاف كيراطلي، في تصريحات إعلامية، أن “اجتماع اليوم يعدّ الأول من نوعه للجنة بعد قمة الدول الثماني الإسلامية المنعقدة العام الماضي” ويختتم الاجتماع غدا الجمعة.
وتسلمت تركيا الرئاسة الدورية للمجموعة نهاية 2017، على أن تتولى المهمة لعامين متتاليين.
وتضم “مجموعة الدول الثماني الإسلامية النامية” في عضويتها كلا من: تركيا، باكستان، ماليزيا، إيران، إندونيسيا، مصر، نيجيريا، بنغلاديش.
وتأسست مجموعة “D8″، في 15 يونيو/حزيران 1997، باقتراح من رئيس الوزراء التركي حينذاك، نجم الدين أربكان، من أجل تأسيس مجموعة اقتصادية تتكون من 8 دول مسلمة ذات اقتصادات ناشئة.
.
م.الاناضول
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.